智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

【企业ESG环保作为系列报导-12】微软以软件赋能和投资气候科技促减碳

经常与苹果(Apple)竞逐全球市值最大公司宝座的微软(Microsoft),是科技产业最具影响力的企业之一,在全球扮演举足轻重的角色。微软在ESG上的表现同样可圈可点,优于产业平均表现。虽然微软的事业体以软件为主,却也有涉及硬件产品如XBOX、Surface及云端事业部所使用的服务器等,因此其ESG策略方向,与其硬件供应链夥伴息息相关,也值得科技同业参考。

微软已经连续5年获得MSCI Rating 评价为 AAA 最高等级的 ESG 评级,在洁净能源的表现备受肯定。而另一个评价机构Sustainalytics 给予微软13.8的ESG风险评级,属于低风险,在同产业1,006家企业中获得31名。在S&P Global的ESG评级,微软的环境面评级以72分高出产业平均值9分,但微软除了气候策略指标获得高评分,在营运生态效率和环境政策与管理系统相对同产业最优的评分仍有一段距离。

微软透过分享自身的数码技术,与各领域携手合作,建构永续未来给下一代,自2020 年开始立下四大主轴,分别是负碳排放、零废弃物、保护生态系和水资源修复,本文将分析微软在这四个领域的ESG作为。

碳排放负成长

微软2020年的环境永续报告书中提出在2030年达到碳排放负成长,希望透过自身 AI、数码科技的力量,协助客户、供应商和合作夥伴减少碳足迹,达到「净零排放」的永续目标。首先,从自身出发,积极消除运输驾驶活动的直接排放和传统能源的间接排放。

在2021年7月,微软宣布「100/100/0承诺」,在2030年以100%零碳能源供应100%的电力需求,达成零碳排目标。同时微软与全球10余国家签署800万瓩的再生能源采购协议,成为2021年全球最大的再生能源企业采购户。目前微软已经透过再生能源采购,在碳排放范围1(机构控制的活动产生的所有直接排放)和范围2(企业自用的外购电力所产生的间接排放)与2020财年相比减少了17%。除此之外,微软未来将实现全球园区作业车辆电气化。

另外,微软希望减少范围3(公司整体价值链的总碳排放)的碳排放,因此微软制定了最新的「供应商行为准则」,要求供应商申报其碳排放以提高微软内部对于减碳目标的决策能力和透明度。从2020年7月开始,微软的内部碳税政策将会涵盖人类其他活动的间接碳排放,微软的部门会依据各自的碳排放量来支付碳税,并且在未来逐步提高价格。

微软计划下个会计年度,所有第3类商务旅行的碳费将增加到每吨二氧化碳100美元,这将在整个公司加强激励以减少所有人类其他活动的间接碳排放,并投资于碳消除活动。而2021年7月起,微软开始实施新的采购流程和工具,并协助供应商减少碳排放。根据最新的碳揭露专案报告,微软的主要供应商已经减少约2,300万公吨二氧化碳当量的共同碳足迹。值得一提的是,微软发布了「微软可持续发展计算器」,帮助客户进一步了解云端工作负载的碳影响,以加速产业链减碳移动的进展。

微软在2020年投入10亿美元成立气候创新基金,积极投资碳消除技术和开发新技术。在2022年1月中,微软将投资5,000万美元在可再生航空燃料生产暨技术商 LanzaJet位于格鲁吉亚州的低碳燃料精炼工厂,加快减碳技术的发展。

2022年2月11日微软宣布与多个组织合作的Carbon Call计划,目的是解决目前全球碳会计系统的误差。目前微软已将自身的碳排放数据交给Deloitte & Touche LLP进行独立审查,希望通过企业、政府、组织的通力合作,提升碳会计数据的可靠性,避免企业间碳排放会计报告不一致的问题。

零废弃物

微软在2020年的环境永续报告书提到,在2025年前全面停止旗下产品与资产使用一次性塑胶,减少塑料对环境的污染。

过去微软为了满足云端服务的需求,设立了300万台服务器和相关硬件设备,而平均使用年龄只有5年,造成大量浪费。于是微软在阿姆斯特丹的微软循环中心试点减少了数据中心的停机时间,并增加服务器和网络部件的可用性,供自己重复使用和供应商回购。不但降低了将服务器和硬件运输到处理设施的成本,而且降低了碳排放。预计到2025年,微软循环中心的服务器和零组件的重复使用率提高90%。

在零件回收的部分,微软的Surface Pro X和Surface Book 3已经达到95%可回收性,不过微软提出在2030年做到100%可回收的Surface系列,微软与经济合作与发展组织(OECD)的国家合作,制造出 100% 可回收的 Surface 设备。另外微软与SABIC化工企业共同打造的环保无线鼠标「Mircosoft Ocean Plastic Mouse」,其中外壳由20%回收海洋塑料制造,包装则使用了100%可回收天然纤维。微软透过永续材料和产品,2021年已经减少一次性塑料约50万公斤,希望可以透过永续性商品努力改善塑料污染的问题。

保护生态系

微软在2017年启动的AI for Earth计划致力帮助农业、生物多样性、保育、气候变化以及水资源五个领域的环保组织,如今微软的下一步移动是推出「行星电脑」,提倡并维护全球生态系统健全。「行星电脑」并非一台实体电脑,而是以结合人工智能与卫星影像提供最新生态系信息,并运用预测式模型估算全球碳库存的智能分析措举,提供适切气候变迁相关的土地使用决策,掌握草原、土壤、树等能保存碳的天然资源的虚拟平台,用作推动全球环保政策的依据。

微软希望藉由「行星电脑」,在2025年前旗下所保育的土地面积能大于企业营运用土地面积,并将企业营运对生态系的冲击降至最低,对本身的生态足迹负责。针对全球各数据中心所在地独特的原生物种、温度及天气型态进行基准测试,量身设计可支持当地自然生态系统的数据中心。微软已经成功恢复位于荷兰北部一处数据中心,使当地自然生态系统表现达75%。

在微软2020年的环境永续报告书中,微软已经将AI for Earth社区扩大到全球100多个国家和地区。透过赋能客户与合作夥伴,「行星电脑」可以提供全面性的环境数据,协助客户与合作夥伴做出环境面决策。

水资源保护

微软除了净零碳目标外,水资源正效益也是积极发展的目标之一,为了让回补到环境的水资源比公司使用的水资源更多。目前微软利用以色列公司Watergen的水资源技术,透过高效节能的方式将空气中的水分抽出来,每公升耗能仅350瓦,降低公司的高耗水问题。

微软在全新的数据中心温度管理方法,预计可以在2024年能减少95% 微软全球数据中心的蒸发冷却用水量,每年可减少57亿公升水。同时微软是第一家在生产环境中使用两相浸没式液体冷却的云端服务供应商,大大提升水资源使用效率。在2020年10月,微软宣布将设立台湾首座、全球第66座Azure 云端数据中心。同时微软也与服务器供应商纬颖合作沉浸式冷却系统。

总结

微软在洁净能源方面的投资和作为可谓遥遥领先同产业,在各个领域的环境面作为成效卓着。作为领头羊的角色,微软透过自身的数码科技、机器学习、Azure云端等,积极应用在 ESG,并与合作夥伴共同解决目前世界的各个面向的环境问题。目前微软聚焦在降低范围3的碳排放,以达成2030年碳排放负成长的目标,因此微软的供应商应尽快规划内部的减碳措施。随着国际企业愈来愈重视产业链在ESG的表现,台湾企业也需要加入这个宏大永续蓝图中,降低自己被产业淘汰的风险。同时台湾企业也需要思考自身的永续发展蓝图和策略。

微软自2020 年开始立下四大ESG主轴作为,分别是负碳排放、零废弃物、保护生态系和水资源修复。符世旻摄

此ESG系列报导为DIGITIMES与台大领导学程合作成果,本文作者现为台大财金系三年级学生 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳排放 微软 环保 投资 ESG