智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

不让一杆多用变灾难 仁宝携手新创示范5G智能杆

不让一杆多用变灾难 仁宝携手新创示范5G智能杆

遍布城市各处的路灯智能化后,转而以智能杆形式成为未来智能城市最重要的基础建设,目前全球约有3.6亿盏路灯,但具有联网功能的智能杆仅约720万盏,市场也预期到2028年时,全球将有超过9,000万盏智能杆,庞大商机吸引全球业者竞逐,台湾也不例外。包括积极投入5G专网发展的仁宝,也瞄准智能杆商机,近日仁宝也在COMPUTEX 2022上对外公开最新成果,将携手能源管理新创公司思纳捷在高雄亚湾区打造标准化5G智能杆,透过系统化、标准化的建立,解决现有智能杆的营运问题,带动产业建构更完善的生态系。

全球5G发展如火如荼,但智能杆与5G为何会产生交集?仁宝电脑副处长范纲明解释,由于5G频谱比4G更高,导致传输距离较短,因此若需要更广的信号覆盖,就需要更密集的基站建置,根据研究预估,5G基站数量会是4G基站的4~5倍。而路灯因为分布范围广且密度高,将是5G小型基站载体最佳基础建设,可以说,5G基站建设是催生智能杆加快发展的重要因素。

以目前正在「过渡期」的智能杆型态来说,虽然在后期附挂各种设备后,某种程度上也可说是智能杆的一种,但杂乱无章的外型、加上不同单位依据各自需求自行装设系统,例如警政署要装摄影机、环保署要装传感器等,思纳捷科技经理廖贤文就观察到,虽然不同设备同一共杆,但往往不同需求单位在网络与电力建设上都会重复投资,且对于后续维运管理也形成庞大困扰。

范纲明指出,未来全球势必逐步淘汰附挂式的共杆模式,走向整合型的模块化智能杆,也就是从共杆变成一体式,目前仁宝在智能杆的发展方向也是以此为主。预估经济部标检局2022年将会针对5G智能杆制定标准,未来5G智能杆的杆体与箱体将发展成三大类型,包括无箱体的杆体型、杆箱体整合型,以及杆箱体分离型。

而身为5G智能杆标准推动联盟的一员,仁宝也积极推动产业发展,在COMPUTEX 2022上公开与思纳捷合作推动标准5G智能杆的计划与进展。范纲明表示,仁宝的目的是希望在联盟与标检局所制定的产业共通标准下,打造系统化、智能化的智能杆,该计划主要是以智能杆为载体出发,强化智能治理与物联网功能应用为主,包括5G微基站、微型气象站应用、摄影机、智能看板以及紧急求救等多功能,与国际各主要智能杆供应商多聚焦单一目的如监控或电力调度,相较之下,仁宝智能杆的功能更显完善。

但值得注意的是,随着智能杆功能愈多元,也代表其所整合的设备,将横跨不同领域的专业厂商,过去这些设备各自运作、管理也各自为政,但后续维运管理上容易出现大灾难。范纲明认为,5G有几个构面很重要,包括基础建设、数据蒐集与数据应用,廖贤文则表示,事实上大数据分析应用是需要在跨产业、跨应用中进行,一旦产业有共通可遵循的标准进行数据的蒐集,并介接到平台上进行数据交换,透过标准化串接硬件设备,未来一个智能杆上可能只需要一个同一类型的传感器就好,且不管从设施的建置、营运或数据的应用上,都可以做到比较一致性的管理跟运用,这也是为何在计划中,一致性管理平台将会扮演非常重要的角色。

目前思纳捷所开发的平台已可整合500种联网装置,未来将有两种做法,一是提供数据串接给具有垂直产业Know how的大型系统商去进行数据分析的加值服务,二则是面对较无能力自主开发应用的终端业者,提供随选即用的解决方案,像是水质监测、主动工安警戒等。

目前仁宝与思纳捷合作的这项5G智能杆计划,将先在高雄亚湾5G AIoT创新园区进行示范,提供园区智能服务,以及EV智能充电服务等。当然,除了智能应用落地外,身为5G专网国家队的一员,仁宝也将在园区内透过5G智能杆与O-RAN基站,利用开放式的通讯网络架构,建构5G AIoT户外试验场域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 仁宝 5G 智能杆 新创企业