智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

Google CEO忧经济局势和监管环境 法规不会照单全收

Google CEO忧经济局势和监管环境 法规不会照单全收

GoogleCEOSundar Pichai于5月24日受访时表示,当前人们对经济衰退的忧虑,再加上其他大环境因素,会对科技业产生冲击。针对当前各国科技监管环境,Pichai表示愿意针对App商店做出改变,但对不合理的监管也会挺身发声。

根据日经亚洲(Nikkei Asia)的报导,在疫情之中,Google和其他美国科技巨头总体而言持续成长。不过随着断链危机以及后续的连锁反应,还是对科技企业产生冲击。Pichai指出,俄乌战争、各国央行紧缩的货币政策等因素使人们感到忧心。经济会循环,而科技产业的波动又更大。

网络产业近期面临较大不确定性。Netflix订户衰退并传出裁员。Meta也传出冻结招募。Airbnb则是关闭了国内的业务。而Google旗下的YouTube广告营收表现也不如预期。不过Googe仍在4月时宣布,2022年将在美国招募1.2万名员工,较2021年多20%。Pichai强调Google对长期投资与人才的重视。

除了经济因素之外,各国日渐趋严的监管环境似乎也让Google芒刺在背。随着网络日渐成熟,各国都在思考什麽才是正确的数码法案以保护公民,Google会考虑改良部分产品,以符合各国法规,包含App商店的规范。

Google Play和苹果(Apple)App Store可说是风暴中心,因为程序内购买手续费问题,在多个市场都面临程序开发商的不满,以及反垄断诉讼。Pichai主动提及App商店,后续值得关注。相较之下,苹果(Apple)CEOTim Cook则称当前要求开放生态系的做法,恐伤害使用隐私与安全。

但另一方面,Pichai也称,所有人都知道网络有自由、开放以及双向性等优点。如果监管会让网络变得「笨重」,会站出来发声。目前Google似乎不满美国5月稍早提出的「数码广告竞争与透明法案」(Competition and Transparency in Digital Advertising Act;CTDA)。该法案可能削弱Google和Facebook在数码广告市场的影响力,甚至要求拆分其广告业务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 Google