智能应用 影音
supplychain
Vector Japan

加密货币军心溃散 韩国P2E战略被迫修正

加密货币军心溃散 韩国P2E战略被迫修正

随着加密货币市场整体呈现下滑趋势,先前宣布进入P2E(Play to Earn;P2E)的韩国游戏公司,心情也跟着紧张起来。日前韩国加密货币TerraUSD/Luna暴跌,动摇人们对区块链的信任,传韩国游戏公司对此发展感到忧心。

根据韩媒Digital Today报导,先前WeMade、Com2us及Netmarble等相继宣布进入P2E游戏市场,但多数业者2022年第1季获利表现不佳,有些业者就算营收增加,但营业利益仍然亏损。分析认为,亏损可能与新作品销售低迷、劳动成本上升,以及新事业投资成本增加有关。

韩国游戏业者计划推出新的P2E游戏,期望于第2季扭转经营劣势,不少业者打算在韩国成功推出后,接着进军海外P2E游戏市场。然而,最近游戏业界的乐观气氛却出现变化,因为国际虚拟货币价格整体呈现走跌。

以加密货币巨头的比特币为例,从稍早4月的5,700万韩元左右下跌至3,960万韩元(截至5月17日),跌幅超过3成,且之后仍持续低迷。另外,包括以太坊在内等主要加密货币,整体价格同样走跌。

加密货币市场最近深受跌势所苦,加上日前TerraUSD/Luna暴跌事件,市场情绪变得更加悲观,旨在最小化价格波动的稳定币,军心正在溃散,市场不安情绪开始上升。

加密货币的形势变化也冲击韩国游戏业界,WeMade、Com2us及Netmarble等游戏币,如WEMIX、C2X及MBX价格跟着市场变化而剧烈波动,5月中旬随着TerraUSD/Luna事件爆发,纷纷下跌30~75%。

此外,加密货币价格暴跌,也开始动摇人们对区块链及加密货币的系统信任感,连带使游戏公司P2E业务亮起红灯;如果加密货币市场萎缩,用户开始远离,势必冲击经营P2E游戏业务的公司。

区块链可视为P2E的成长引擎,但在P2E游戏市场尚未成形前,眼前恐怕变成一潭死水,更遑论建构业者画出的生态系大饼。对此发展,韩国游戏业界正密切关注情势发展,或许将修正游戏产品战略。

韩国业界相关人士表示,预料TerraUSD/Luna暴跌事件,将产生短期影响,但P2E游戏本身是否好玩,其实远比加密货币更加重要。用户愈喜欢玩某款游戏,业者拓展P2E市场就愈有利。一些人则认为,TerraUSD/Luna与P2E游戏币的本质不同,游戏币是从玩游戏获得,流通量少且有限度,因此并不会出现TerraUSD/Luna的暴跌惨况。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链 加密货币 韩国