智能应用 影音
电子时报移动版服务
DWebinar0824

歌尔联手高通深度布局 VR/AR市场百花齐放

歌尔联手高通深度布局 VR/AR市场百花齐放

近年来VR/AR产品更新换代速度加快,2021年元宇宙概念爆红,给整个产业注入一股活水,不仅愈来愈多业者加入战场,主要供应商更是凭藉多年累积的功力,切入各大科技巨头供应链。目前,歌尔股份、舜宇光学、蓝思科技等业者皆有量产产品上市。

高通(Qualcomm)近日推出搭载Snapdragon XR2平台的无线AR智能眼镜参考设计,将扩大AR适用空间,并帮助企业加速产品上市。其中的AR参考设计硬件由歌尔股份开发。高通是涵盖绝大多数VR/AR移动产品的芯片平台业者,歌尔则承揽目前市场上大部分主流VR/AR设备的生产制造,强强联手有望激起产业朵朵浪花。

本次新品是双方继2021年2月合作Snapdragon XR1 AR参考设计以来的又一力作,智能眼镜镜脚采用歌尔专利转轴设计,可满足高速信号传输与散热需求,同时结合歌尔拥有专利的近耳声学系统方案。

回顾历史,歌尔是在2015年与高通开启VR/AR战略合作,并于2017年加入高通头戴式显示器加速器计划。2018年,高通率先推出XR设备专用芯片,随后Snapdragon XR平台问世,高通与歌尔合作推出一系列采用Snapdragon平台效能的VR/AR参考设计,获得多家业者的XR设备采用,帮助Snapdragon XR平台在XR市场中占据主导地位。

除了高通以外,歌尔还切入Meta、Sony、联想(Lenovo)等业者的供应链,在多款VR/AR明星产品研发与量产上市以后,歌尔积累了大量技术解决方案与制造经验。日前,歌尔在投资者互动平台上表示,旗下拥有针对VR/AR精密零组件和整机的垂直整合产品解决方案,可为客户提供VR/AR产品的研发制造一站式服务。

歌尔长期深入声学、光学、传感器、结构件等精密零组件,在整机带动下,正进一步拓展VR/AR配套零组件。日前,歌尔100%持股的青岛歌尔视界科技成立,经营范围涵盖VR设备、穿戴式智能设备、电子零件与机电组件设备制造等。歌尔直言自身在全球VR制造中占有绝对优势,未来进一步重点发展光学技术。

作为产业先行者的歌尔,早在2012年就开始布局VR。2020年Oculus Quest 2的发布,拉动VR设备销售火爆,歌尔作为独家供应商,受益明显。2022年第1季,歌尔营收年成长43.37%,达到人民币201.12亿元。外界分析,歌尔凭藉技术与规模响应能力,未来两年有望继续维持Quest独家供应商地位。

业界人士指出,从全球科技和消费电子市场逐年成长的情况来看,未来3~5年内,VR/AR市场仍蕴藏新的机会。随着5G、AI等技术与新兴智能硬件产品的进一步融合发展,歌尔所布局的精密零组件与智能硬件业务将迎来新的发展契机。

舜宇光学VR/AR业务包含光学传感器与装置以及系统模块,主要客户有Meta与苹果(Apple)等。2021年,舜宇VR/AR业务营收成长123.3%达到人民币13.4亿元,同年完成新一代VR空间定位镜头及VR双眼显示模块的研发,未来也将加大VR/AR研发投入。

蓝思科技布局VR/AR市场已有5年之久,是业界最早开始对光学、结构件及功能件模块进行研发创新的企业之一。据供应链消息,蓝思已组建VR/AR研究和业务部门,强化声学、光学领域研究与功能件模块方案设计,且得到核心客户支持。2022年4月,蓝思宣布拟将「长沙(二)园智能穿戴和触控功能面板建设项目」投资总额增加到人民币54.06亿元,预计2024年底前全部建成达产。蓝思指出,在AR业务方面,玻璃镜片难度较大,但价值更高,2022年智能穿戴业务有望提升成长速度,成为公司未来重要的业务成长点,现有产能将无法满足客户需求。

镜头大厂欧菲光也于2022年4月26日宣布成立元宇宙事业部,负责VR/AR光学镜头、影像模块、光机模块与整机组装制造等。欧菲光指出,VR/AR专案已在定点开发中,并有部分量产。至于合作夥伴与客户名单则未公开。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 歌尔 AR VR 高通