智能应用 影音
alibabacloud
Automation

【企业ESG环保作为系列报导-8】英特尔发豪语 2030年达100%使用再生能源

自各国2015年签署巴黎气候协定以来,减少温室气体排放成为21世纪的重要课题。英特尔(Intel)作为全球重量级半导体公司,2021年全球PC处理器市占率76.7%,且随着2021年、2022年先后宣布在美国亚利桑那州、俄亥俄州以及欧洲增兴建先进制程晶圆厂,而半导体本身为高耗能、高污染产业,英特尔的ESG作为也备受关注。

英特尔的ESG作为,主要以2020年提出2030 RISE策略为架构,希望藉由科技并结合产业力量,打造一个负责(Responsible)、族群共融(Inclusive)永续发展(Sustainable) 与赋能(Enabling)的愿景。环境作为则聚焦在RISE策略的永续发展部分,目标在2030年前达到100%使用再生能源,以及2022年提出的「2040年前全球营运范围温室气体净零排放」相关措施。

英特尔的营运收入以DCG数据中心事业群(占34%)和PC相关的CCG客户运算事业群(占51%)为主。在2020年的碳排放共3,274.8万吨二氧化碳当量,其中范围1(Scope 1)的直接排放占6%,范围2的间接排放占2.8%,范围3则为主要排放来源,其中又以产品能源消耗(81.7%)和供应链排放(15%)为主。


Sustainalytics在2021年给英特尔的风险评级是17,属于低风险;S&P ESG评级给出67分,在环境方面远高于产业平均,但均未达最好的表现;MSCI则给出AA的评价,在半导体产业中表现优秀,待改进的部分为产品品质和安全性,而表现优良的项目在环境部分则包括水资源使用及乾净能源技术。

以下将分为环境与能源、提升产品能效、碳中和运算三个项目介绍:

环境与能源

1. 再生能源

英特尔目标在2030年前,于全球营运范围内,达成100%使用再生能源。截至2020年,英特尔在美国、欧洲、以色列和马来西亚都已使用100%再生能源,全球使用再生能源比例达82%。英特尔是近10年来美国国家环境保护局(US EPA)绿色能源夥伴计划(Green Power Partnership;GPP)的绿电最大企业买家之一。同时,英特尔的园区内有100多个替代能源装置,产生超过 5万千瓦的绿色电力,使用了多达22种替代能源技术,例如太阳能发电停车场以及微型生物能源、地热能和微型风力发电系统等。除了生产、购买绿色电力外,英特尔也购买绿色属性(Green Attributes)再生能源,其中包括风能、太阳能、低影响水力发电和地热能,且已通过非营利验证机构的认证。

2. 节能

除了扩大再生能源来源之外,节能也是英特尔2030 RISE策略的着重方向。英特尔目标在2030年前于设施节能方面投资约3亿美元,省下40亿瓩时的能源。且包含近期宣布在美国、欧洲和亚洲的投资在内,建造符合美国绿色建筑委员会(U.S. Green Building CouncilR)LEEDR项目标准的新工厂和新设施。目前英特尔针对节能已进行大量的投资,大型制造中心的所有设施系统都是持续投资的领域,其中很多投资针对智能科技方面,将科技与人工智能和其他演算法相结合,以监控设施情况并进行实时调整。

3. 减排

近年来,英特尔的营运范围内温室排放(也就是范围1、范围2排放)不减反增,2020年的排放仅与2019年持平。2022年4月,英特尔宣布在2040年前达成营运范围内的温室气体净零排放。为了达成此目标,除了以上的再生能源、节能措施以外,英特尔也发起跨产业的研发倡议,辨别全球暖化潜势(Global warming potential)较低的绿色化学品项,并研发新的减排设备。

至于范围3排放的部分,英特尔也正积极地与供应商接洽,以确立改善的方向,包含加强供应商对于节能和再生能源采购的关注、提升化学和资源的使用效率等,同时引领跨产业联盟,协助半导体产业转换过渡至温室气体净零排放。预计在2030年之前,相较没有投资或移动的情况,可将供应商的温室气体排放至少降低30%

提升产品能效

前述英特尔2020碳排放中提到,范围3排放占大宗,其中又以产品能耗为主。因此,为了减少范围3产品当中的温室气体排放并协助客户达成永续目标,英特尔也将提升产品能效纳入2030 RISE策略中。2019年,英特尔推出雅典娜计划(Project Athena),并设立雅典娜计划开放实验室,为设计所需的元件提供设计支持及测试,计划让NB同时达成「高效能」与「低功耗」的最佳化性能,打造生态系。在2030年的目标中,英特尔也希望将PC客户端和服务器微处理器产品提升10倍的能源效率。为了协助客户达成平台减碳,英特尔也发展以下三方面的创新:

1. 内部所有零组件的安排、选择和模块化,以便缩减主要电路板的尺寸。
2. 持续提升系统能源效率和显示效率,大幅度降低整体能源消耗。
3. 使用生物印刷电路板,以便在回收时协助分离材料和零组件,并减少电子废弃物整体数量。

为了减少范围3产品当中的温室气体排放,英特尔推出雅典娜计划,为设计所需的元件提供设计支持及测试,希望达到「高效能」与「低功耗」的最佳化性能。李建梁

英特尔同时设下新目标,于2030年之前,将PC客户端外型规格相关的参考平台设计,降低30%或是更多的排放量。目前正在和Dell共同研发Concept Luna原型装置,也展示着永续PC设计的未来可能性。除此之外,英特尔也正订定目标,将下个时代整合CPU和GPU的Falcon Shores芯片每瓦效能提升5倍。

碳中和运算

根据GeSi组织研究报告《更具智能的2030年》指出,透过增进智能科技的投资,2030年前ICT产业可望使全球二氧化碳排放量减少20%。这份报告同时发现,ICT产业透过产品的生产与经销,每增加1吨的二氧化碳排放量,就有机会透过在全球运用科技来减少多达10倍的碳排放量。也就是说企业在拓展市场、销售产品之时,虽有碳足迹的产生,不过若能运用智能与科技的力量,将可发展出更正向的手迹(Handprint),让更多人减少对环境的冲击。碳中和运算即是承接这个概念,希望使应用科技减少的环境冲击(Handprint)大于产品生产过程产生的碳排放。

为了达成碳中和运算的目标,除了尽可能增加产品能效,英特尔也正在与数百位客户和产业夥伴合作,创造更多永续解决方案。例如为了满足指数型成长的运算处理需求并更有效率地运作,英特尔正与Submer等公司合作,为横跨云端和电信服务供应商的数据中心,推出液体浸没式冷却(Liquid immersion cooling)试验性部署,将IT设备制造的99%能量以热水的形式收集,并发展获取、再利用后续热能的能力。

提升再生能源的使用率,是减少全球温室气体排放的关键步骤。英特尔也开发出一项解决方案,整合现有能源网络基础设施,建立一个更为智能的电网,适应不断变化的能源消费需求和来源。英特尔也联合一些全球最大的公营事业营运商,组成Edge for Smart Secondary Substations Alliance,将能源网络变电所现代化,并以更好的方式支持再生能源。

英特尔的可程序化硬件和开放软件,同样能帮助客户使用更环保的解决方案。例如,日本电信营运商KDDI在容纳5G通讯设施的数据中心内,于使用英特尔Xeon可扩充处理器和英特尔全面电源管理和AI功能的试验当中,将整体功耗降低20%,使其有能力根据需求调整电力消耗。

总结

回顾过往,英特尔在环境方面已有相当优秀的表现;展望未来,英特尔不论在节能、减排、再生能源使用方面都有明确的目标及完整的规划。除了营运的排放,英特尔也进一步扩大影响力,藉由增加产品能源效率、积极发展正向的手迹(Handprint),希望运用科技,尽可能的减少整体社会的环境冲击。不论是对于公司的未来经营,或是世界的永续发展,如何增加节能使用的效率,势必都是未来趋势,也会成为企业策略不可或缺的一环。

英特尔的ESG作为主要以2020年提出2030 RISE策略为架构,希望打造一个负责(Responsible)、族群共融(Inclusive)永续发展(Sustainable) 与赋能(Enabling)的愿景。英特尔

此ESG系列报导为DIGITIMES与台大领导学程合作成果,本文作者现为台大财金系二年级学生 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ESG 英特尔 再生能源 环保