智能应用 影音
innoTech2022
event

国内推动东数西算 打造中央数据中心系统

国内推动东数西算 打造中央数据中心系统

国内于2022年2月宣布启动「东数西算」大型基础建设工程。这项工程预计在2025年前完成,目的是将国内东部地区不断成长的数据运算需求,转移到地广人稀但资源丰富的西部地区进行处理。

据TechNode报导,国内新推动的「东数西算」项目,反映了运算与数据处理基础设施从国内东部转移至西部的趋势。这项大型工程计划在京津冀、长三角、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏、成渝、粤港澳大湾区等八个区域建立国家运算枢纽,并规划了10个数据中心群集,每个运算枢纽都将连接至附近1至2个数据中心群集。线下数据需求,以及网络连线需求较低的工作,将由西部的运算枢纽负责处理,而北部及东部的运算枢纽将负责处理北京、上海、广州等大城的数据需求。

参与这项工程计划的厂商,除了国内移动与国内电信两大运营商外,还有华为云、腾讯云、阿里云、字节跳动旗下火山引擎与亚马逊(Amazon)AWS等云端服务业者。国内移动将聚焦在连结不同数据中心枢纽的运算资源,并发展整个网络的通讯管道。国内电信则负责打造多座数据中心。此外,华为云、腾讯云、阿里云也都有各自的数据中心计划。

字节跳动旗下火山引擎透露,正在打造一套全国内容递送网络(CDN)节点系统,加速跨区数据的传输。火山引擎也将培养数据中心管理人才,并协助西部地区建立数据中心的硬件供应链。

除了上述科技大厂外,不少数据中心部门的利基厂商也可望因这项工程受益。像是超级电脑制造商中科曙光就和重庆政府合作,运用浸没式冷却技术降低数据中心耗电。

这项大型数据中心工程被视为因应国内数据储存与管理需求的重要解方,但也有专家担心,过度供给的结果,可能有害企业与地方经济的发展。政府对数据中心能源效率的高度要求,则可能使工程成本大增,厂商投资难以回收。

然而也有专家认为,这项工程将能嘉惠绿能产业。国内西部丰富的风力、太阳能、与水力资源,将是供应数据中心电力的重要来源。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数据中心 国内