智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Automation

Google AR技术解决电动滑板车停车乱象

Google AR技术解决电动滑板车停车乱象

无桩式(Dockless)电动滑板车(e-Scooter)诉求方便与环境友善,但随意停放已造成困扰、危险、有害环境,微移动(Micromobility)服务营运商Bird与Lime运用Google的增实境(AR)技术与数据,提供工具并整合在地城市指定的停放区域数据以防止乱象、确保用路人安全。

根据Smart Cities Dive报导,停放乱象除了倚赖还需要时间验证的科技,教育骑士了解随意停放的后果并让骑士与营运商承担后果也非常重要。许多无桩式共享电动滑板车营运商未获批准就营运,在地政府除了善用共享、微移动交通工具发挥效益,也要制定法规确保市容整洁与街道安全。

 点击图片放大观看

Bird视觉停车系统显示电动滑板车可停放的位置或是提醒使用者目前位置不可停放。Bird

例如美国加州圣地牙哥市议会正考虑额外限制电动滑板车数量、可营运与停放的位置;芝加哥市要求电动滑板车须能侦测使用者是否骑上人行道,并须配备Dcable-locking装置让使用者可以锁车。

Bird App会要求使用者以智能手机扫描欲停放电动滑板车的区域,Bird视觉停车系统(Bird Visual Parking System)根据Google的数据与城市指定的电动滑板车停放区域数据,显示可停放的位置或是提醒使用者目前位置不可停放,目前在纽约市、圣地牙哥、旧金山进行抽样测试。

此外Bird也辅以包括教育使用者、提供奖励、接受举报乱停等措施。而Lime的视觉定位服务(Visual Positioning Service)运作方式跟Bird视觉停车系统大同小异,目前在圣地牙哥与5个海外城市进行测试,据称可减少26%的停放错误。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 波导 AR Google 电动滑板