智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

聚焦数码转型浪潮 ICT从制造者转型解决方案供应商

聚焦数码转型浪潮 ICT从制造者转型解决方案供应商

科技盛会台北国际电脑展(COMPUTEX 2022)阔别疫情影响睽违两年重回实体展。近年疫情加速全球数码转型的脚步,ICT产业化疫情挑战为转机,2022年展会也将「数码转型」视为主轴,各家业者大秀相关解决方案。台北市电脑公会(TCA)理事长彭双浪则指出,台湾拥有完整且可信赖的ICT产业供应链,面对全球数码转型浪潮,台湾资通讯厂商也顺势从制造商进一步转型为加值型解决方案供应商,台湾市场也会是最佳出海口。

IDC最新调查报告指出,2022年将看到全球更积极投资数码转型科技,用于商业实践、产品和组织的数码转型科技支出将达1.8万亿美元,较2021年成长17.6%,并预测至2026年都会保持这种成长速度,显示未来全球数码转型相关投资只多不少。

报告也指出,2022年数码转型三大优先重点,包括后端支持与基础架构、智能制造以及数码供应链优化,支出将超过6,200亿美元(约新台币18.4亿元)。而从产业角度来看,制造业则是占2022年全球数码转型支出近30%,其次是专业服务和零售业。

数码转型已是全球产业趋势,在后疫情时代将更凸显重要性,尤其近年全球局势动荡,全面改写供应链新秩序,供应链布局的基础也从过往降低成本变成「降低风险」,如何透过像是AI、大数据、数码转型等打造更具韧性的供应链,也成为产业如今最重要的课题。

COMPUTEX 2022也以数码转型为主轴,并打造开创运算、智能驱动、数码韧性、无限体验、绿能永续、创新新创等六大主题,各科技大厂同台较劲展出AI、5G、HPC、边缘运算、元宇宙等智能科技新品,以及智能制造、智能零售、节能储能等数码转型解决方案。

TCA指出,数码转型将面临大量数据产生、运算、处理与储存,而AI技术则可透过主动分析数据,降低数据储存量,并提供实时回应,此外,高效能运算(HPC)可提升数据分析效率,协助大数据储存与管理,降低IT(信息技术)与OT(自动化技术)数据管理上的负担。因此在数码转型解决方案采购上,内建AI技术装置与HPC服务器成为必备的关键设备,也是COMPUTEX 2022厂商展出的亮点产品技术。

数码转型的推动脱离不了「5T(IT信息技术、OT自动化技术、CT沟通技术、DT数据技术及ST信息安全技术)」等核心技术,而这恰恰是台湾的产业优势之一。台北市电脑公会理事长彭双浪在会前举行的全球记者会上就表示,台湾拥有坚强的ICT产业供应链,且兼具软硬整合实力,同时也具备人才优势与快速反映经济的弹性能力,是全球值得信赖的供应链夥伴。

而近年全球科技大厂陆续在台设置研发中心,吸引人才进驻,共同推动AI、5G、IoT等应用发展。紧抓数码转型需求商机,不仅奠定台湾产业的核心竞争力,也可协助台湾企业数码转型,台湾许多资通讯厂商近年也顺势从制造商化身为加值型解决方案供应商,而台湾市场可做为各类创新应用解决方案的实验场域,进而将通过验证的创新解决方案推向全球市场。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 供应链 COMPUTEX 数码转型 ICT产业