智能应用 影音
EVmember
Vector Japan

【企业ESG环保作为系列报导-7】三星电子透过认证系统管理供应链碳排放

ESG议题已成为各国企业都需要关注的议题。在环保风潮下,对仰赖高耗能、高用水的科技产业,更容易成为政府法规管制与舆论众矢之的,减碳排也成为迫切需要解决的问题。三星电子作为全球最大的电子消费品和电子元件的制造商,屡以回收和环保产品获美国环保署(EPA)颁给「金质奖」和「永续卓越奖」,在环保的对策上有些创新做法颇值得台湾厂商参考。

虽然S&P Global ESG评级在环境面表现部分只有给予三星电子60分,远低于产业最优的97分,但MSCI给予三星的评级为A,此成绩已连续保持3年,且在电子废料与采购来源两个分项上的表现,被评为居业界领先地位。

三星电子和苹果(Apple)一样,透过供应链管理制度来严密监督供应链范围3的价值链碳排放。三星电子是透过Eco-Partner认证系统来审视产品和零件供应商是否符合生态合作夥伴要求,供应商必须符合「产品物质使用控制标准」和通过环境品质管理体系认证。Eco-Partner认证,每两年将对供应商审核一次,未通过者将从供应链剔除。

永续发展和愿景

检视三星电子的碳排放状况,在2020年的碳排放总共2,953.1万吨温室气体,其中范围1(公司活动产生的直接排放)占13%,范围2(使用外来能源的间接排放)占了31%,范围3(企业价值链活动所产生的所有排放)占了50%。与大部分企业不同,三星电子作为上游的制造厂商,在范围3的碳排放占比上,和众多企业几乎达到80%甚至到90%的范围,比例呈现略有不同。

三星电子在2021年公布了移动通讯事业部全新的永续发展愿景「Galaxy for the Planet」,希望透过其业务规模和自身技术,与其他企业合作一起对抗气候变迁。三星电子承诺在2025年时实现4大目标:(1)所发布的移动设备均使用回收材料制造、(2)产品包材摒弃一次性塑胶、(3)所有智能手机充电器的待机功耗降至0.005W以下、(4)废弃物零掩埋。为了确保旗下产品在规划开始到最终弃置的整个过程都有纳入环保意识,从节省能源、创造全新产品、报废回收都制定了相关措施。本文将依照三星电子在「回收计划」、「产品包装」、「节能产品」和「能源与碳排放」等四方面来审视三星电子的环境面作为。

回收计划

三星电子一直致力于消除电子废弃物,根据2021年永续报告书,三星电子从2009开始已经累积回收454万吨电子废弃物,目标在2030年回收750万吨电子废弃物。

2021年三星电子宣布扩大「Galaxy Upcycling」计划,希望藉由软件更新,将旧的Galaxy系列手机变为物联网装置。三星电子已经在英国、美国和韩国开始测试服务,让使用者将旧的Galaxy装置改装成智能居家装置,例如监视器,改变消费者迅速更换新手机的生活习惯。

为了响应积极推动循环经济的欧盟和经济合作暨发展组织(OECD),三星电子在全球业务据点均有回收计划,希望藉由维修和回收的方式减少浪费。以韩国牙山回收中心为例,在2019年就回收了29,435吨重要材料,如铜、铝、钢、塑胶等,而三星电子在美国平均每年都回收约4.5万吨的电子废弃物再生利用。三星电子希望在2030年前,全球产品的制程中累积使用50万吨的再生塑胶,未来三星电子会持续在各国推出更多的回收计划。

举三星在台湾的回收活动为例,台湾三星在2021年10月1日到2022年9月30日举办的「回收旧手机,全星为地球」的活动,让台湾民众到全台指定的三星智能馆和三星维修服务中心回收不限品牌的废弃手机,每一台三星电子将回馈100元支持社团法人中华民国荒野保护协会。

值得一提的是,三星电子在2022年提出会以回收废弃渔网用作为Galaxy S22的制造原料,回应「Galaxy for the Planet」的永续发展愿景,改善海洋污染问题。

三星电子在全球业务据点均有回收计划,希望藉由维修和回收的方式减少浪费。三星官网

产品包装

 三星电子在产品包装上的材料十分严谨,所有使用于Galaxy系列手机包装的纸张,均由100%再生纸或经过非营利组织「森林管理委员会」第三方认证的纸张。以Galaxy S21为例,因为透过Eco-Packing新颖的包装设计,塑料用量只有Galaxy S7的4%,因此每件包装可以减少49%的废弃物。除此之外,其Galaxy S21包装的用纸量也只有Galaxy S7的58%,预估每年可减少砍伐44,802棵树。Galaxy S10系列更是透过将盒内内衬改为一体成形的纸浆模塑,将配件集中固定来简化包装设计,在2022年3月荣获了美国环保署(EPA)2021 Sustainable Materials Management Electronics Challenge颁发的「金质奖」,表扬三星电子在回收电子废弃物的移动。

考量到产品包装如何更容易回收和再利用,三星电子将更换包装材料为可持续材料。为此三星电子未来所有消费类SSD包装将从塑胶转换为纸质或可回收的生物材料。以家电领域中的吸尘器机器人为例,将以纸浆模具托盘取代广泛使用的聚苯乙烯塑胶,降低塑胶对环境的冲击。透过适当的设计和包装方法,三星电子预计未来每年可以减少110吨碳排放。

节能产品

三星电子生产的存储器芯片经英国碳信托公司(Carbon Trust)认证,透过第三方认证提高三星减碳产品的公信力,同时消费者可以更正确的选择对环境友善的产品,当中包括四款芯片:Exynos 2100、ISOCELL HM2、DTV SoC、TCON。另外,存储器512GB eUFS 3.1比上一代512GB eUFS 3.0 二氧化碳排放有显着的减少,获得Carbon Trust Reducing CO2的标章。而三星T7 Touch SSD则获得了韩国环境部的「低碳产品认证」,与上一代产品比较,减少了3.3%以上的碳排放,同时三星电子也预计未来会扩大使用更多可再生材料。

在2021年三星电子推出太阳能遥控器SolarCell Remote,希望可以减少电池废弃物,目前已经用于三星电子QLED 4K和8K的电视和Micro LED显示器上,预计在7年的使用期限内,可以有效减少9,900万颗AA废弃电池以及5,840吨的温室气体排放。在2022年1月,三星电子发表了第2代的太阳能遥控器SolarCell Remote,可以透过Wi-Fi的无线射频充电,该遥控器将可应用更多三星产品,预计可以减少2亿颗AA废弃电池。另外遥控器中有24%可回收再造的聚对苯二甲酸乙二酯(PET)与聚碳酸酯(PC),有助减少塑胶废弃物。

能源与碳排放

三星电子在2018年曾经承诺2020年在国内大陆、美国、欧洲的生产厂房、办公室大楼和营运设施实现100%使用再生能源。根据三星电子2021年的永续报告书,其在国内、美国、欧洲100%使用了再生能源,但检视再生能源的使用在整个能源占比只有17.6%,当中大部分依旧来自于石化燃料。随着三星电子扩张越南业务,用电量和碳排放有上升的趋势。但三星物产2021年宣布投资6.73亿美元在德州建设太阳能发电厂,2022年2月初又宣布在越南建设联合循环发电厂,主要用于三星电子的供电,其后续值得关注。

总结

综合上述,三星电子在环境面上有着不少创新作为,透过设计提高产品生命周期,减少碳排放和废弃物,降低自身产品对环境面的冲击。该公司在电子废弃物回收和产品包装的成就十分亮眼,在循环经济上可谓是佼佼者,这方面的环境面作为值得台湾厂商参考。只是三星电子在能源消耗的环境作为与同产业相比略显逊色,目前他们依旧大量依赖石化燃料,虽然三星电子是使用再生能源的占比有上升,却赶不上自身业务规模扩大的速度,未来三星电子在再生能源方面值得关注。另外三星电子虽然以营收来看是半导体产业的龙头,却对于如何协助供应商在ESG环境面上进行改善却欠缺实质举措,是需要努力的地方。

三星电子在环境面上有着不少创新作为,透过设计提高产品生命周期,减少碳排放和废弃物,降低自身产品对环境面的冲击。李建梁

此ESG系列报导为DIGITIMES与台大领导学程合作成果,本文作者现为台大财金系三年级学生

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳排放 三星电子 环保 供应链 ESG