智能应用 影音
云达科技
TXOne

导入XaaS 2.0经营新思维 因应供应链碳管理趋势

导入XaaS 2.0经营新思维 因应供应链碳管理趋势

「供应链脱碳」是企业达成净零排放目标的重要关键。台湾一向以出口导向为主,面对国际的减碳趋势,透过中心厂对供应链碳管理上的积极作为,企业是否有效监别供应链上的ESG风险并提前因应管理,将直接冲击企业自身营运绩效。勤业众信风险管理公司副总经理李介文建议,企业应转换为「XaaS 2.0」 ,即「 Everything as a Sustainability Service」新思维,来推动自身乃至于供应链的永续治理。

过去传统的QCDS(Quality、Cost、Delivery、Service)供应链管理已不足以面对现今充满变动的经济、政治与气候局势。具有XaaS 2.0思维的企业,应把供应链管理的思维,转换为QC(Carbon & Cost)DSS(Sustainability)架构:把排碳(Carbon)与永续性(Sustainability)皆纳入供应商管理指标,除了能协助企业更全面地监别风险、研拟对策;更有机会提升企业提供永续服务与产品的能力,开拓新市场商机。

李介文进一步表示,于供应商管理过程中导入数码化工具,不仅能协助企业更有效、及时掌握供应商信息,更能透过AIoT、大数据分析等新兴科技的技术支持,帮助企业面对风险时掌握先机,作为企业订定供应链管理政策与循环式管理的升级引擎。

勤业众信风险管理公司副总经理陆孝立表示,在辅导企业客户推行永续供应链管理专案时,企业普遍于实务上会遇到三大痛点。首先,企业若于永续治理成熟度不够完善,经常会缺乏涵盖制度到移动须具备的长远策略规划与相应移动方针;第二,由于企业的供应商于营业规模、资源多寡与管理方式的异质性,导致该些供应商对于永续议题的认知程度具有落差,企业难以进行统一化管理。最后,供应商属于企业外部单位,企业经常在推进供应商执行永续转型与计划时,苦于缺乏有效的沟通议合模式。

陆孝立建议,企业应先根据自身营运范畴与能运用之资源多寡,制定适宜的永续管理策略,并将该策略与采购活动挂勾,发挥企业对于供应商的影响力。接着,企业应确实向供应商布达管理方针与稽核标准,持续实施循环式供应商尽职调查,确保供应商的落实进度与改善状况。

此外,供应链透明度也扮演重要角色,更高的透明度有助于掌握各供应商的信息,作为针对不同型态供应商提供差异化管理办法的依据,例如:对于成熟度相对不高供应商,进行永续知识教育训练,协助其建立永续意识。最后,企业应建立永续策略与绩效指标之间的连结,持续透过数码手段等有效的工具与供应商保持密切互动,提升供应商的议合程度。唯有建立完善永续管理制度、辅以适当的绩效指标,并确保供应链上信息双向的透明度,企业方能稳健地带领供应商一同迈向永续。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链