智能应用 影音
DFourm0722
event

人机协作成主流趋势 工安防护更上一层

人机协作成主流趋势 工安防护更上一层

工业化的演进在为人类提供进步的生活的同时,也逐渐成为威胁人身安全的「杀手」,工安意外频发使得安全生产这一话题愈来愈受到关注。

克普典科技应用工程部主任张文鸿表示,「工业安全」一直是非常重要的议题,在传统和电子化设备并用,或是全自动化生产的工作环境中,操作人员和机器为伍的空间处处都充满危险,若是在工作环境中没有严格和确实的规划区域,并加以管制及防护措施,极有可能造成人员在工作中身陷危机。

基于作业安全考量,传统上制造业者常见加装防护围篱或护栏来隔离机器与操作人员,但这些基础设施通常在工厂建置之初就已经被设计规划,或是一旦定案就很难再更改,如今随着制造环境的多变和愈来愈多元的情况下,如何同时达到安全和生产效率并兼顾弹性,则是门很大的学问,尤其在目前工业4.0的时代中更显得非常重要。

这使得相关安全设备也需随着工业生产的进步而跟着迭代更新,张文鸿指出,具备可弹性扩充的安全防护系统,就成了自动化生产中相当重视的一环。而由克普典代理的瑞典AXELENT安全围篱,即以快速拆解与安装为特色,近年也因持续耕耘台湾市场而成为热门产品之一。

张文鸿表示,AXELENT的安全围篱有别于传统围篱,只需使用专用工具(X-KEY)即可快速拆卸网片,加上组装简易,在空间规划上非常弹性,日后若有增减范围,都可轻松的重新调整。

而在网片部分,AXELENT推出数种不同的样式可依需求搭配使用,像是塑胶板、金属板、防焊接光板等可依使用需求搭配组合,而若有出入口的需求时,则有滑门和拉门两种方式可供选择,另可搭配不同的把手和门锁系统,以达到最佳的防护效果。

通常人员疏失是造成工安意外的主因,根据研究显示,事实上有一半的致命工业事故,归结于操作人员的不当行为所造成,经统计有30%至40%的事故间接成本都可以避免。

张文鸿指出,使用适当的防护设备来预防事故发生,其成本比发生事故后所付出的成本便宜很多,也就是说,当事故发生时会产生很多直接和间接费用,如损坏的机器或工具、调查期间关闭工作场所、罚款、重新招聘和培训新员工、与事故有关的行政费用等。这些费用有时都远远超过防护设备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团