智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

印尼换电摩托车SWAP Energi 誓言每公里盖1座换电站

印尼换电摩托车SWAP Energi 誓言每公里盖1座换电站

印尼SWAP Energi的共同创始人彭凯文(Kevin Phang)说,对换电科技的想法源于在国内读书的那段日子。SWAP和姊妹公司SMOOT摩托车厂目前已在印尼设立约400座换电站,主要分布在大雅加达地区和峇里岛,是目前在印尼拥有最多换电站的换电摩托车供应商。

彭凯文提到2022年的目标是将换电站数量提升到1,000~1,200座,换电站的密集程度决定摩托车族是否有意愿换购电动车的关键因素:「基础设施不足,自然没有人想买电动车。」SWAP的终极目标是每1公里设置1座换电站。

 点击图片放大观看

SWAP Energi团队,共同创始人彭凯文(Kevin Phang,图左)以及CEOIrwan Tjahaja(图中)。SWAP Energi

国内换电电动载具刺激创新灵感

2006年时彭凯文到国内念书,当时已流行购买1部配备铅酸电池的电动载具作为上学代步之用,但当时公共插头数量少,只能轮流使用,导致彭凯文常常隔天到停车场发现插头早在前晚被别人拔掉,彭凯文得面对想骑车上学却没电的窘境,只得将小车搬回公寓里充电充整晚,虽然将摩托车抬上楼相当不便,但至少有得充电。后来陆续传出电动载具在家充电自燃的新闻,国内政府决定禁止人民在家充电。

对汽摩托车制造商而言,安全是最重要的考量。SWAP目前使用磷酸铁锂(LFP)电池以比镍钴锰电池(NCM)安全性来得高,目前SWAP的换电摩托车里程数约50~60公里,用户可根据所需里程来选择订阅方案,任何方案都可以无限换电。

吸引摩托车用户换车 售价是重要诱因

目前SWAP的换电站主要设置在大雅加达地区与峇里岛上的连锁便利店Mini Mart 与加油站周边。峇里岛2022年底将举办G20世界高峰会,因此SWAP的换电摩托车将会是印尼政府展现减碳成果的亮点之一。

身为摩托车使用的大国之一,印尼的电动车政策聚焦在汽车和动力电池,电动摩托车则有牌照税减免与其他优惠措施等。彭凯文表示电动摩托车的价格偏高,仍是消费者敢看不敢买的原因之一。目前印尼高价电动摩托车可达3,000万~6,000万印尼盾,约新台币6万~12万元之间。

购入电动摩托车后也有很多隐藏成本需要负担,如电池折旧与换新等,都不包含在购车价内。彭凯文认为提供无限换电和众多换电站的方法才是可行之道,且换电安全又迅速。不过,换电站在印尼的气候环境下需要专人一一清洁维护。目前SWAP提供每30天100公里、每60天250和500公里等骑乘方案,价格约在8万印尼盾以下。

印尼摩托车市场庞大 电动机商机萌发中

2021年,印尼电动摩托车的渗透率仅0.3%,同期间传统摩托车销售量达500万台,以日本本田占大宗。不过,印尼电动摩托车品牌在这3、4年间从不到10家,大幅增加到接近20家;在众多对手环伺下,彭凯文认为所谓的竞争对手其实也可以是合作夥伴,SWAP也考虑将换电技术以授权的方式结盟其他电动摩托车制造商。

SWAP的摩托车销售2021年仅占印尼电动摩托车销售的一小部分,彭凯文则将未来5年的市占率定在50%。以2021年印尼挂牌约1.5万台电动摩托车来看,SWAP的销售量还需要成长将近10倍才能达标。SWAP自2019年创立至今时间虽然不长,但团队加速成长,目前已经达到60人的规模,并预计2022年会有第二家展示中心开幕。

SWAP目前已和国家电力公司PLN、外送平台Grab、快递平台Paxel和当地运营商合作过,提供消费者更弹性的分期付款方案;至于未来,彭凯文表示最快就会在2022年夏天会宣布新的合作。与PLN的合作则源于近几年疫情影响,印尼政府在封城、关厂下累积许多没用完的电力,因此与换电站合作供电与增设。

SWAP2021年完成种子轮募资,2022年的pre-A轮募资也才刚于3月完成。该轮主要投资人包括Kejora-SBI Orbit、Baramulti Group、Living Lab Ventures 、New Energy Nexus Indonesia等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动摩托车 印尼