智能应用 影音
ADLINK
TXOne

以工业4.0与联网数据智能建构供应链数码化优势

以工业4.0与联网数据智能建构供应链数码化优势

为因应地理政治冲突、COVID-19(新冠肺炎)疫情、贸易战争等剧变,工业4.0从生产现场晋身为制造业的关键策略,以强化韧性因应供应链破坏,联网数据智能(Connected data intelligence)已开启工业制造的下一波数码革命,有助于获得供应链数码化的优势。

根据Forbes报导,从联网数据获得的深刻见解有助于设计、生产、提供满足客户需求的产品以掌握商机,协助工业制造商加速设计与制造数码化,可大幅减少设计变更时间、生产现场设备作业中断时间、上市时间与成本,并透过整合生产设计数据与制程来提升产能与品质、缩短想法与研发到生产的周期时间、降低成本。

生产现场的每一个数据点都可触发决策与移动,以因应意外的挑战以及符合与超越客户期待,制造业透过联网数据智能以近乎实时的速度将设备、作业人员、系统的数据转换为深刻见解,支持组织作业、新的即服务(as-a-Service)商业模式、客户个人化服务、更敏捷与永续的生产、提升员工生产力、永续成长。

企业需要足够的敏捷度与能力以因应疫情、自然灾害、下行社群媒体促销等市场力量所造成的需求波动,因此需掌握各个关键商业程序的信息,以及制程中各相关参数的变化对成本、品质、交货期的影响。结合生产设备的物联网(IoT)传感器数据以及财务、制造、采购、供应链管理软件,可自动提升作业效率、减少废品与意外的作业中断。

联网数据智能让制造商能更快解读与因应客户需求信号以强化竞争力,IDC预测2025年65%的G2000 OEM将整合客户深刻见解与订单以强化个人化服务,可提升客户满意度15%。Gartner预测2027年全球前20大消费性商品业者有70%会设计消费者的数码分身(Digital twin)作为客户体验的一环。

联网数据智能能协助制造商建立永续企业,IDC预测2024年全球供应链有70%的制造商,将投资软件工具支持永续与循环经济商业模式,以改善供应链的长期获利;Gartner预测40%的制造商IT将会负责建立数据模型以实现净零碳排与永续的目标。

机器智能驱动的创新对组织发展影响深远,IDC指出2023年供应链预测将基于人工智能(AI)而自动化且提升精准度5%,2025年40%的G2000组织都会采用AI与数据治理,已转型的组织可藉由发展分散式与韧性的作业决策架构而加速变动执行(change execution) 25%。

IDC预测2025年30%的G2000制造商将透过联网技术,运用作业数据产生的深刻见解强化生产可靠度、确保生产不中断、支持最佳化的维护供应链;60%的G2000 OEM将运用AI与实时资产数据进行设备的预测式维护,预估到2026年可避免50%的意外作业中断。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 数码化 供应链