智能应用 影音
电子时报移动版服务
DWebinar0824

创造保丽龙海废的春天 光宝携手宏恩打造循环经济

创造保丽龙海废的春天 光宝携手宏恩打造循环经济

光宝科技携手塑胶回收大厂宏恩塑胶,协助处理台南浅海浮筏式牡蛎养殖所用保丽龙浮具,将属于海废的保丽龙研发转变成可循环利用的商品。光宝科总经理邱森彬指出,这样的创新模式可帮助海废变成可循环再利用的资源,这种商业模式,不仅在台湾,在世界上也是非常先进的创举。

台南市长黄伟哲指出,每年7月浅海浮筏式牡蛎禁养期前,渔民会将使用2~3年已不堪使用的保丽龙浮具,带回集中并由市府委托厂商处理,每年约20吨,但由于此类保丽龙属C级品质,处理困难,厂商回收处理意愿低,农业局每年均需以每吨约5万元的高单价,委托厂商处理城次级原物料,掺杂至其他塑胶原物料,作成较低品质的塑胶制品。

 点击图片放大观看

光宝与宏恩协助处理海废保丽龙浮具,并研发转变成可循环利用的商品。光宝

光宝科与宏恩共同合作提出海废塑胶回收的解决方法,与台南市府农业局接洽合作,邱森彬表示,光宝多年来联合供应商夥伴,除了台南,也已协助金门、马祖、澎湖、新竹、台中等沿海地区解决海废问题,目前正准备将努力的成果推展至更多海岸地区,此次为减少运送保丽龙的成本及碳足迹,选择与台南在地厂商合作。

邱森彬说,海废材料蒐集不易、制作成本高、物性差,不利于商转,却能转变成为受消费者喜爱新型态的环保产品,「不但Recycle(回收),同时进一步做到Reuse(重复使用)」,光宝科使用安全无毒的有机溶剂乙酸丁脂,将废弃保丽龙溶解为聚苯乙烯并过滤杂质,再藉由蒸馏法分离出再循环聚苯乙烯(r-PS),乙酸丁脂则可重复使用。

光宝科与中研院合作研发的改质技术,可将再循环聚苯乙烯进一步制成再循环抗冲击聚苯乙烯(HIPS),此再生塑料由光宝科技导入制程,制作键盘、鼠标等产品,光宝科于2019年出席联合国气候峰会COP 25周边会议,分享光宝海废保丽龙之循环经济的解决方案获得多方关注与肯定。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 光宝科技 循环经济