智能应用 影音
世平兴业
event

搭工业元宇宙热潮 所罗门推穿戴式AI探索人工赋能

搭工业元宇宙热潮 所罗门推穿戴式AI探索人工赋能

元宇宙题材火热,而工业元宇宙因相较消费市场更具有刚性需求,也被看好是可率先普及的市场。AI视觉大厂所罗门也看好工业元宇宙的潜力推出「AI智能增实境视觉系统 」,可快速辅助人员进行像是识别、计数、流程导引等作业,透过人工赋能,满足现有产线无法导入全自动化的需求,而透过独家AI演算法,据悉最快仅要15分钟,即能完成上线部署。

所罗门董事长陈政隆观察,近年因应缺工导致市场对于自动化需求高涨,但值得注意的是,并不是每个场景都适合导入自动化。导入自动化的立意除了减缓缺工问题外,也在于透过减少人为介入,降低出错率而维持稳定且一致的生产品质。

陈政隆进一步表示,考量投资效益,自动化通常会比较适合量大且难以透过人工作业实现的场景中,因此业者在导入自动化前,应先考量其适切与否,而不是单纯为了自动化而自动化。然自动化虽可带来更稳定的生产品质,但观察目前产业会面临到两大问题,一是仍有许多环节还无法实现全自动化,二则是近年许多工厂在导入机器手臂等自动化设备后,逐渐发现其运作流畅度始终不及「人」的机动与多工,因此换个角度,从现有人工作业环境中去优化现有产线 ,或为另一可切入的市场机会。

看准「工人智能」新需求,所罗门将其所擅长的AI视觉进一步整合AR技术,推出搭载自主研发AI视觉检测软件的工业型AR眼镜,同时结合语音识别,可快速辅助人员进行像是识别、计数、流程导引等作业。而透过独家AI演算法,可突破传统3D图档建模限制,能够在少量的数据下快速建立环境流程模型,据悉最快仅要15分钟,即能完成上线部署。

陈政隆指出,传统AR视觉在流程指引应用虽完善,但仍缺乏「复查确认」与「生产履历」纪录,导致流程完整性不易被检核,常引发安全与品管疑虑,而透过将现场信息实时转化成有效数据,可协助现场人员精准审核任务执行的确实性,并在执行过程中可将画面上传至云端,建置生产履历备查,补足传统AR视觉所缺少的功能。而目前所罗门的AI智能增实境应用,已陆续在包括户外巡检、产线SOP检核以及线上装机与维运等场域中实际落地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 元宇宙 所罗门 AI