智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

顺益端出首辆纯电卡车 高碳排车厂化身绿能示范展区

近年ESG大势所趋,大多厂办始以新能源管理、绿能建置为首要方向。以交通服务、组装制造以及车辆相关服务为主要业务的顺益集团,日前已将集团的「中坜汽车城」升级为「绿能示范厂区」,具备虚拟电厂三大应用,分别为自发自用、电力调度与能源监控,设置太阳能发电装置、储能蓄电池设备以及能源管理系统。

软硬整合促成台湾汽车产业第一座企业虚拟电厂

在能源管理上,采用联齐科技(NextDrive)实际应用于日本的能源管理系统,针对电力生产、储能与分配做最佳化运用,该厂区是由桃园市政府绿能专案推动办公室、台电与联齐科技建置。桃园市长郑文灿表示,面对2050年净零碳排,各种减碳科技应用十分重要,能源转型与低碳转型都是台厂的潜在商机,将成为未来产业的重大发展。

事实上,顺益在能源转型上,除了在厂办与停车场屋顶架设太阳能板外,也在场内设置储能设备与虚拟电厂。郑文灿表示,有助于电网更有韧性与稳定,有利未来更多电动车整车(EV)在桃园生产。据悉,桃园市政府近年为推广需量反应管理措施,将遴选合适示范场域,补助导入再生能源发电设备、储能系统以及能源管理系统,促进智能能源发展。

顺益集团在桃园中坜厂设立的太阳能板。联齐科技提供

不只是全台第一座绿能示范展区 还要生产纯电卡车

此外,顺益集团董事长林纯姬表示,近两年在疫情笼罩之下,催化宅经济与电商平台,凸显商用车的重要性。顺益除在5月3日发表全新六期环保法规之商用车车种,更展出从日本FUSO总部运来的第一台7.5吨纯电动(BEV)卡车eCanter,具有减碳、零噪音的特色,在性能上一次充电可行驶距离为100公里,搭载6颗370V/13.8kWh高性能锂电池,快充则是以CHAMdeMO日规为主,马达最大马力为135kW。顺益总经理特助林育仁表示,eCanter台系车款预计于2022年7~8月于基隆地区进行测试,量产时间尚未确定。

据了解,顺益集团与德国戴姆勒(Daimler)集团有着深切的合作关系,自1958年取得FUSO代理权起,2002年与日本Fuso原厂合资成立FUSO商用车辆组装厂,2017年更近一步与Daimler集团旗下Fuso原厂,再在台湾合资成立「台湾戴姆勒亚洲商车股份有限公司」,统筹Fuso品牌在台湾的各项业务,顺益表示,2022年3月Fuso正式纳入Mercedes-Benz Trucks。

因应全球净零碳排趋势,顺益集团于3日展出7.5吨纯电动卡车eCanter。康琼之摄

以AI合纵连横全台顺益经销商的「电」数据

林纯姬面对汽车电动化趋势表示,各界如何善用电力比开源节流更重要,顺益除了针对台湾商用车电动化的布局、规划之外,也开始投入再生能源的应用与智能能源管理,建置台湾汽车产业第一座绿能示范厂区。太阳能发电自发自用作为中坜汽车城用电来源之一,也将此导向余电自用、辅助服务,也就是说,将来中坜汽车城总容量约610.98峰瓩(kWp)的太阳能余电转供至其他据点使用,而在辅助服务上,未来将以需量反应模式参与电力交易市场,共同稳定台湾供电。

林育仁表示,中坜汽车城的企业级虚拟电厂以「新能源管理系统」为核心,将数据做为未来再生能源调控、策略部署滚动性调整指标。与联齐科技的新能源管理系统可透过「AI调整力」合纵连横全台各服务据点的用电、发电与储电数据,借此管理多个虚拟电厂,维持区域电力供需平衡,进行跨场域的再生能源调度。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 能源管理