智能应用 影音
EVmember
event

重现嗅觉味觉显示器 进入原气原味分析阶段

重现嗅觉味觉显示器 进入原气原味分析阶段

光学上有3原色,利用3原色组合,现在的显示器至少能显示1,677万色,因此关于原色的发现,是显示技术从黑白时代进入彩色时代的关键;借此启发,日本研发人工嗅觉与人工味觉的显示系统,也开始进入寻找原气与原味的阶段,目前已能呈现185种香味或臭味,以及多种配料较简单料理的口味。

目前日本的人工嗅觉与人工味觉显示器,关键都是与喷墨打印技术相关的喷洒器,把微小液滴喷向鼻子或舌头,又或是让人去闻去舔的表面,对于打印机大国日本来说,这是优势技术领域,而且还能与3D打印细胞等技术连动发展,因此相当于黑白显示器的人工嗅觉与人工味觉显示器,已在2020年前后公布。

更进一步的发展,在人工嗅觉领域,日本东京工业大学(Tokyo Institute of Technology)中本高道教授带领的团队,先推出能喷洒32种香精的喷洒器,然后进一步从185种香精中抽出20种香精,测试证明能用20种香精重现185种香味,目前进一步开发出13种香精的喷洒器,用更少香精呈现更复杂香味。

而明治大学(Meiji University)的宫下芳明教授,在2021年10月展示的人工味觉显示器TTTV,则安装10罐酒精溶液,据以模拟5味:甜、咸、酸、苦、鲜,已有部分菜肴的风味,能完全据此打印在嚐味用薄膜上,不过对于平常就要10种以上香料调成的料理,如咖里之类,则还不能模拟,尚待进一步研究。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,中本高道实验室开发的人工嗅觉系统,已经能实时据指令以超声波喷出必要的香精,让显示器前的观众实时闻到味道,因此有多家厂商找上门寻求合作,希望开发相关应用程序;而TTTV已有约10种左右的App,虽然仅限技术展示,但有进一步发展的潜力。

虽然这2种技术只进入原气原味分析阶段,原型设备还需简化与美化,更不用说进一步的压低成本及创造产业链,想要商业应用可能要到2030年左右,但届时显示面板技术可能再遇突破创新瓶颈,以人工嗅觉味觉技术为电视加值的创新将可望成立。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 显示器