智能应用 影音
ADLINK
event

YouTube营收成长不如预期 Alphabet模范生何以失色?

YouTube营收成长不如预期 Alphabet模范生何以失色?

Google母公司Alphabet发表2022年第1季财报,总营收来到680亿美元,成长23%;净利164亿美元,较2021年第1季的179亿美元低。Google表示,云端业务和查找广告成长表现佳,但外界更关注的是YouTube广告成长不如预期,来自TikTok的竞争、苹果隐私政策,以及俄乌战争的不利因素。

根据CNBC以及The Verge报导,Google云端业务营收为58.2亿美元,成长44%;亏损则为9.3亿美元,较2021年第1季低。由于不少大型企业均考虑自建数据中心,Google云端成长算是优于外界预期。目前云端市场市占率最高的亚马逊(Amazon)AWS尚未发布第1季财报,二哥微软(Microsoft)Azure第1季成长46%,商用客户需求强劲,且多为长期合约。

Alphabet营收当中,广告业务近8成,第1季来到547亿美元,成长22%。查找广告营收396亿美元,YouTube广告营收68.7亿美元,联播广告营收81.7亿美元。

查找广告成长24%,不过一向被视为金鸡母的YouTube广告成长仅14%,低于外界预期。Alphabet以微幅成长来形容,更回应是2021年第1季的表现太强劲所致。

YouTube广告表现不如预期,第一个原因是来自短影音平台TikTok的压力。外界也认为,YouTube推出短影音产品Shorts,就是要抵抗TikTok的竞争。Alphabet表示,目前Shorts每日浏览数已经达300亿,是上一季的2倍、2021年的4倍。

此外,苹果(Apple)自2021年发布iOS 14.5起,改变隐私政策,冲击精准广告投放。过去Alphabet对此似乎老神在在,认为影响有限。只有Meta急得跳脚。如今YouTube似乎也开始觉得,苹果隐私政策如芒刺在背。

俄乌战争恐冲击YouTube广告业务。Alphabet财报仅分为四大区域,美国、其他美洲地区、APAC,以及EMEA。其中包含欧洲以及俄罗斯在内的EMEA,2022年第1季营收成长19%,2021年第1季的成长则有33%。

过去外界认为影视平台享有疫情红利,如今以广告为主的YouTube,和以订阅为主的Netflix却成了难兄难弟。

Netflix首见用户流失,而YouTube广告出现强劲竞争者,又要应付其他大环境因素。争夺使用者的注意力则再次成为影音平台的挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google 营收 YouTube Alphabet