智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

拿下欧美共享平台订单 正崴以「轻型二轮车」抢攻市场

拿下欧美共享平台订单 正崴以「轻型二轮车」抢攻市场

台湾自1990年代起便享有「自行车王国」之称号,直至2002年,共有11间主要自行车零件厂,包括台厂、外商及国内台商在内,成立台湾自行车产业联盟(A-Team),并在当时工业局、中卫发展中心的协助下,导入丰田汽车(Toyota)自动化、实时生产(JIT)模式,促使台湾自行车产业朝向高值化方向发展,进一步打造如捷安特、美利达等国际知名品牌。

近年来,二轮车电动化及移动共享化趋势促使轻型二轮车市场大开,根据工研院报告预估,台湾电辅车出口量将有望于2025年突破150万辆;此外,在二轮车电动化政策的推波助澜下,又尤以东南亚市场最有成长潜力,东南亚地区由于基础补、换电系统尚未完善,且当地市场对于单价较高的电动摩托车接受度仍有待商榷,反之售价、充电机制都相对亲民的「轻型二轮电动摩托车」预期将会有更大的发展空间。

对此,正崴精密通讯系统事业群总经理李政指出,之所以「轻型电动二轮车」切入移动载具电动化市场,除了看重电动化未来趋势之外,同时也考量到手机市场毛利紧缩,企业要突围,更多是看中未来电动车新台币5,000亿~6,000亿元的产值。因此,对于正崴而言,以电动载具模块、电源供应器、充电桩、电动车动力电池模块等进军轻型电动二轮车市场,可视为未来主攻四轮电动商用车的重要基石。

以电动二轮车作基石 正崴目标抢攻电动车市场

2020年,全美第二大共享移动服务公司Lyft宣布未来10年之内,旗下车款将朝「全面电动化」方向迈进,包括共享汽车、自动驾驶、共享滑板车、共享脚踏车等,而在所有移动载具当中,首先面临「全面电动化」的莫过于成本相对较低的滑板车及自行车。

李政表示,共享移动服务平台带来广大的「造车」需求,从三电整合、电池模块到整车制造,皆有台厂进军机会,此势直接促使正崴自2018年起,开始投入设计、生产电动滑板车(e-Scooter)及电动脚踏车(e-Bike)IoT模块事业,再加上电池模块制造及电机控制开发,目前正崴已有能力做到电动辅助车的整车组装出货。

目前,正崴除有北美最大共享经济电动自行车品牌作为稳定出海口之外,亦于2021年拿到欧洲最大共享移动服务平台订单。李政观察,欧美城市幅员辽阔,相较于非电力驱动式自行车、滑板车,其更需要透过电辅车进行市区内移动,而在共享经济的推波助澜之下,市场发展指日可待。

然而,由于绝大部分共享经济公司,如北美Uber、Lyft及瑞典交通新创Voi Technology等厂商,其强项在于共享经济平台建构与使用者体验之优化,而非硬件制造及软件整合,因此至多移动共享公司会将旗下电动自行车、滑板车需求委外制造,创造诸多台厂切入的机会。

和传统二轮、四轮车不同,电动车衍生相当多电子操控系统需求,这也是为何包含富士康在内的多数台厂,会期望借此机会介入电动车产业。李政表示,电动车跨时代的技术与过往内燃机引擎的逻辑完全不同,对于电子业昌盛的台湾产业而言,无疑是相当大的进场契机。

目前,共享电单车大厂的电动化载具,包括电动自行车、电动滑板车等大部分由正崴进行代工。由于正崴原先便是由消费性电子产品代工起家,因此在三电整合、电控系统上皆有深厚经验,即便前期在脚踏车机构上仍有学习门槛,然利用过往电子代工的经验与优势将其从零打造亦非难事。

谈到开始进行「整车」代工的契机,李政指出,起初正崴是专注在三电整合及电池模块,然而承如上述所说,硬件制造及系统整合并非北美共享经济平台强项,再者,传统自行车厂除了车架、机构之外,对于整合三电、IoT模块等起步较晚,碍于成本、技术门槛考量,多数传统自行车厂在制造电动自行车上,仍有相当大的技术鸿沟需要跨越。

正崴进军电动车2大优势:三电整合、专利技术

李政强调,台湾在传统自行车的研发技术、品质皆为世界第一,然而跨足电动自行车领域,传统车厂仍有其难以跨越的技术门槛,而电子业优势在此显现,透过其一级代工技术及研发能量,可提供车厂、共享经济平台相对应的模块及整车产品,前者包括捷安特、美利达的IoT模块皆为正崴所代工。

台厂进入电动车产业,已非新鲜故事,然而正崴究竟有何优势,方能取得全球前几大共享经济平台的大量整车订单?

对此,李政提出两项正崴的入场优势。其一为「三电整合」,由于过去26年累积,正崴已掌握关键技术及三电整合设计、设计、开发、生产之经验,同时,亦具备完整关键零组件供应链,提供其相当厚实的基础,进行横向与纵向的发展。

即便台湾诸多大厂皆有IoT产品设计、生产、代工经验,然实际具备电子产品实战能力的公司亦不在多数。李政认为,大多数台厂更专注于电机相关的技术及研发,而电控及电池又各自独立,因此有些具备消费性电池制造经验的厂商,也难以跨足动力电池领域;至于电控方面,正崴已投入手机及其他IoT产品代工多时,因此在电控部分亦有相当深厚的经验基础;此外,正崴在重电工程上的长期着墨,也让带出其在电机上的优势。

综合以上可知,正崴在电机、电池、电控三电系统上皆具备足够的实战能力,相比于其他台湾电子厂而言,在未来电动化移动载具的「三电系统」整合方面,更具有相对的稳定性及优势。

李政提出的第二项优势在于「纳米电镀技术(Foxlink NanoShield)」及「打线接合技术(Wire Bonding)」。他指出,前者为正崴专利防护技术,透过将纳米材料电镀或喷洒在电子元件、电池模块上,可达到防水及隔绝的效用,有利于未来电动车于风吹、日晒、雨淋的多变环境,加强其耐耗磨、防护时间长等特性,同时该技术可显着减缓金属件电解溶蚀伤害,可以延长电子零组件及电池的使用寿命。

至于电池模块采用打线接合技术所能达到的具体效用,李政表示,Wire Bonding具有焊接品质好、易组装、抗震能力强以及过载保险丝等关键优势,可增加电池安全性,使电池模块内若有一颗电池不幸自燃到一定温度时,便可立即阻断,停止电池之间相互烧融,造成后续严重的安全性问题。

正崴循序布局 看准未来大型机具电动化商机

展望未来,正崴除了持续提供动力电池、电动摩托车充电器、充电桩无线充电方案及其他IoT模块的技术整合,包括Bluetooth、Wi-Fi、NB-IoT、LTE通讯模块,GNSS模块如GPS定位、近距离无线通讯NFC模块等,并建构安全运算如AES、SSL/TLS通讯加密机制,只移动载具透过车载网络则可控制其他电控模块如马达模块、电池模块等。

预计2022年成长动能会放在电动自行车、电动滑板车的相关模块与整车组装,同时,也预期电源供应器、充电桩、商用车动力模块、储能电池模块等也会有长足进展。

面对国内疫情高峰所导致的封城、停工问题,正崴表示,其在台中科、越南、缅甸、印度及美国皆有生产线,这些国内之外的布局将可降低国内疫情区域性封城、停工所造成的生产停滞,此外,也为正崴供应链运作降低缺料的风险,因此短期内并无造成巨幅影响。

未来除了轻型二轮车之外,目前也将矛头看向电动商用车的动力模块,据悉,未来日本车厂委由台湾国产制造的电动小发财车款,也将搭载正崴的动力模块。

除此之外,李政也看好建设机具、农具机、堆高机等大型机具电动化商机,目前美国最大农具机场强鹿(John deere)亦为其客户,将会跟紧这波大型机具电动化趋势,抢攻各国商用车动力系统的市占率。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 正崴精密