智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

既有法遵面临挑战 云时代网安长如何应对?

既有法遵面临挑战 云时代网安长如何应对?

网安事件频传,让各界对于网安部署更加重视。据AWS统计,全球有132个国家地区已制定数据保护与隐私相关法规。台湾金管会2021年底发布设立网安长(CISO)的新规定,未来不同规模等级的企业需设置相对的网安长与网安人员,以制定适合的网安方针。

AWS台湾暨香港总经理王定恺提到,愈来愈多企业走上转型之途,企业内部业务范围扩大、导入新兴技术提升营运效率的同时,皆为原本法遵的环境带来更多挑战。与此同时,金管会规范势必让企业较以往更需要从深度与广度符合安全。除此之外,为更弹性、快速应对市场,加诸无论是企业与大众对网络的依赖性增高,云端普及的速度更甚以往。然而在疫情凸显网络、云端重要性的同时,对于如何加大网安部署却不一定知道怎麽做。

AWS台湾暨香港专业解决方案架构师经理杨仲豪指出,法遵只是安全的开始,而安全需要是持续性的。此外,网安治理的概念也需要被改变,过去只专注在地端的机房,现在要开始拥抱云端技术,只有更加了解相关信息,才能减少网安治理的不确定性与潜在风险。

王定恺进一步提到,网安不仅是云端团队的责任,更是企业共同责任。主要系因许多网安威胁与创新应用都是从云端而来,比如钓鱼信件、DDoS等,因此云时代网安长的能力不仅需要有宏观与微观的管理能力,同时也要具备一定的技术背景知识。最重要的是,网安长需要带领团队处理不同样态的网安挑战外,更需为公司拟定业务与网安并进的政策。

趋势科技台湾区技术总监刘家麟建议,云端网安的第一步,是先强化环境的可视性。藉由持续性的自动化检查与修复能力,为网安人员提供资产、服务与设定的可视性,同时减少云端服务成本与缩短解决问题的时间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 香港 AWS 网安