智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

一度让养乐多销量变3倍 安眠商机有多大?

一度让养乐多销量变3倍 安眠商机有多大?

以经济先进国家为中心组成的经济合作暨发展组织(OECD)统计,日本每日人均睡眠时间7小时22分,比38个会员国平均的8小时24分少了62分钟,睡眠不足造成的经济损失,据日本经济新闻(Nikkei)报导,约达15万亿日圆(约1,170亿美元),带来日本厂商研究安眠市场的动机。

根据日经报导,目前睡眠相关IT应用市场,可分成四类:一、医疗服务的失眠症治疗App;二、医疗设备的检测装置与药品研发;三、企业或个人保健服务的健康管理App;四、保健服务相关设备及药物食品。

而日本企业的睡眠市场,当下重点在睡眠保健的设备及药品,比方多数国人也知道的饮料养乐多(Yakult),日本在2021年推出有助眠效果的新产品养乐多1000(Yakult 1000),结果让养乐多在2021年4~12月全日本销路增为2020年同期的3倍,让大量药局与超商提高类似饮料与食品的进货量。

而因主要睡眠行为发生在自家,尤其2020年起的疫情让多数人居家时间大幅延长,因此日本家电相关厂商不仅强化既有睡眠相关产品的行销,也开始进行新产品研发。

如大金工业(Daikin Industries)模拟自然风的环状空调,以及京瓷(Kyocera)模拟太阳的自然光LED灯,以类似自然的安心入眠环境为号召,现在双方还合作,让空调与LED灯连动,代替闹钟叫人定时起床,以20人研究结果,证明对人体健康比闹钟好。

比大金与京瓷更进一步的服务,则是2022年1月下旬上市的Panasonic空调系统,Eolia中的Eolia sleep,不仅能透过手机进行详细的温度时间设定,还有摆在床头的独立温控传感器,透过智能家电的AI服务与其他家电连动,从保健服务家电硬件市场,跨入健康服务App的软件领域,替日本开创新的睡眠市场。

更进一步的睡眠软件服务,则由NTT展开,该厂已开始利用大数据,进行精神疾病与睡眠品质相关性的研究。虽然这类研究欧美领先于日本,但因不同地理与文化环境的人,睡眠状况也不同,软件服务不宜直接套用,日厂认为这是利基,台湾也能考虑。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团