智能应用 影音
ADLINK
event

依场域特性建构充电设备 裕电携京站实践停车即充电

裕电能源以「停车即充电概念」布局电动车充电桩营运市场,近年积极寻找与车主日常生活相关的生活场域,建构适合场域特性的充电设备,2022年4月下旬宣布以「绿电、绿能、绿美学」之品牌概念,携手京站时尚广场打造同时具备快充与慢充的「YES来电电动车充电站」。裕电能源表示,目前该充电站有1个DC直流快充充电桩、4个AC慢充充电桩。此外,裕电宣布2022年5月将会结合环保概念,把理念化为实际移动。

裕电能源总经理高秀枝表示,2022年3月底国发会正式公布「台湾2050净零排放路径」,揭示政府面对净零碳排规划蓝图。事实上,全球碳排放量有4分之1来自海、陆、空运等交通运输,其中的7成来自陆上交通,因此如何降低陆地日常交通工具的碳排放,是节能减碳移动中的重要关键。因此,裕电透过用绿能来实践能源转型。

高秀枝提及,京站位于台北市重要交通枢纽,周遭交通便利性高、人潮多,十分适合倡议推广节能议题,裕电车电团队当初亦考量京站的立地优势,位于京站停车场地下5楼的「YES来电充电站」除了首次呈现裕电能源全新的自建站品牌识别系统(CI)设计外,也配置快充设备,可提供车主紧急补电,至于慢充设备可让车主在购物、享用美食等娱乐行程时可以充电,正实践裕电能源「停车即充电」理念。

裕电建置CI设计充电站于京站,裕电能源总经理高秀枝表示,此次合作意义重大。李建梁摄

裕电能源协理王柏棠表示,目前裕电汽车充电站累计营运206站、摩托车充电站累计营运109站,布建超过2,300支电动汽摩托车充电桩,场域类别分别为车厂、量贩店、公家机关、新建案、大专院校以及科技园区。

在充电市场上,除了有裕电在充电桩打造CI设计,台泥2022年宣布与充电桩设备商飞宏科技策略合作的充电桩,也展现美学概念,2022年3月上旬在台泥DAKA园区展现美学、人文合而为一的NHOA.TCC充电站。飞宏于2022台北国际汽摩托车配件展(AMPA)秀出第四代充电桩新品,不仅强调大屏幕趋势,更以「以人为本」为核心设计,此外在AMPA展询问度高的户外充电桩广告机产品也是充分展现设计美学,飞宏研发团队表示,充电桩外观能赋予产品独特鲜明品牌特徵,如广告机可弹性使用45、55、65寸广告展示屏幕或双面屏幕,此外亦能增加品牌识别度及媒体宣传。

台泥于花莲台泥DAKA园区展现美学、人文合而为一的NHOA.TCC充电站,此为飞宏科技定制化充电桩。康琼之摄

充电桩本身除了需具备美学能提高使用率外,高秀枝认为要让电动车生活圈更完整,还有一个需要注意的就是,电动汽摩托车车主有三大特质。第一,车主重视环保等议题;第二,具有嚐鲜、冒险精神,且愿意创新,同时较高调;第三,会付诸移动,太过理性的人不太可能现在买电动车。因此归纳这些特质,举办相对应的活动才能不断提高充电桩使用率。

此外,电动车生活圈必须让原生活与新的移动载具有高度连结,要与车主的食衣住行有所连结。举例来说,如果在商场营运充电桩,当车主面对不同品牌的充电桩,若车主使用裕电的系统充电时,能够优先有知名餐厅的订位权,或者额外的点心招待,还可累积点数不断循环,电动车的使用率必定提升,而这是充电桩营运商未来须走的路。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 充电站 充电桩 裕电能源