智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

观光和旅游业将借重3D技术创新服务

观光和旅游业将借重3D技术创新服务

方兴未艾的新冠肺炎(COVID-19)疫情和地缘政治压力,重创了观光和旅游业,根据研究机构GlobalData表示,业者正纷纷投资增实境(Augmented Reality;AR)等技术,以让观光和旅游业也搭上元宇宙的成长列车。

根据Breaking Travel News网站引述GlobalData最新发布报告《2022年增实境用于旅游和观光业》(Augmented Reality in Travel & Tourism 2022)指出,观光旅游业正借重AR技术因应产业挑战和强化使用者体验。例如,使用者可以利用AR虚拟导览工具,让游客预订最合适的房间,进而降低最后一刻的取消率。

GlobalData研究员Rachel Foster Jones还指出,AR不但可以改善观光旅游业的预订和游览体验,这包括翻译标志、菜单,以及观光景点的旅游导览手册等。换言之,AR技术可提供更丰富的旅游信息,进而纾解旅客因语言不通等问题所产生的不安。

GlobalData估计AR市场将在2030年达到1,520亿美元,较2020年的70亿美元大幅成长。其中,与观光旅游业相关的AR技术的工作岗位也随之成长。美国观光旅游业尤其拥有人数最多的AR和VR工作岗位,在全球占比高达54%。

以迪士尼(Walt Disney)为例,该公司已经规划出元宇宙相关应用,因此释出不少AR职缺。据了解,迪士尼最近获得了一项专利,可用于打造真实世界的主题公园,让使用者可以不用配戴任何硬件的情况下,享受3D虚拟世界体验。对此迪士尼将利用「同时定位与地图构建」(Simultaneous Localization and Mapping;SLAM)技术,在访客可以不用配戴任何硬件的情况下,建构访客所处的实际场域同时,并打造3D影像。

对此Jones表示,藉由打造高沉浸式的模拟世界,迪士尼将借重AR技术将虚拟世界带到实际场域,这离该公司完善元宇宙布局,又更近了一步。迪士尼的新专利显示自己有意在元宇宙领域保持领先,并和已经利用AR技术的任天堂主题园区(Mario Karts: Koopa’s Challenge)一较高下。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 元宇宙 迪士尼 AR 旅游产业