智能应用 影音
lenovo
TXOne

不怕台风农损 流通业者加码投资这项智能事业

韩国大型超市、量贩店等流通业者近期加强投入智能农场事业,特别是在气候异常下,新鲜农畜产品的价格变动剧烈,因此智能农场被视为未来的发展重点之一。

根据韩媒Money Today报导,韩国最大零售商易买得(Emart)日前推出萝蔓莴苣(Romaine)等8款欧洲莴苣类农产品,这些作物不耐高温及低温,因此以往在夏天及冬天并不常见,不过透过智能农场,贩售时间将不再受到气候与季节限制。

近年因气候异常造成农业损失的情形愈来愈严重,智能农场让作物能够在室内空间生长,并精准控制空气循环及气温、湿度等条件,让农作物在气候剧烈变化下也能维持品质及价格。

Emart自2020年6月持股投资智能农场业者N Thing,及早投入智能农场事业。除了持股,Emart更直接与N Thing合作在韩国利川Emart生鲜中心(Emart Fresh Center)旁设置智能农场,该农场推出的系列农产品在2021年销售超过8万份。

乐天超市也于日前发表智能农场品牌「明日农场」,该品牌推出的鸡蛋产品与智能农场业者Ganong Bio合作,从产蛋到包装全部流程皆不经人手,透过「全冷链系统(Full Cold-Chain System)」完成。

根据韩国农林畜产食品部(MAFRA)数据,2020年韩国智能农场市场规模约2.4亿美元,预计2025年将达到4.9亿美元,年均成长15.5%;全球智能农场市场规模则预计于2025年达到220亿美元,具高度成长性。特别是智能农场与流通业者关系密切,韩国流通业者因而积极投入快速成长的智能农场市场,透过早期投资扩大市场影响力与竞争力。

流通业界相关人士指出,考量到多数消费者对价格变化反应大,智能农场对于流通业者来说是不可或缺的市场,特别是气温陡升或骤降的气候异常现象下,更凸显智能农场的重要性。

Emart与智能农场业者N Thing合作。N Thing

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 韩国 投资