智能应用 影音
云达科技
TXOne

台泥加速拓展南欧充电、储能、再生能源服务市场版图

台泥加速拓展南欧充电、储能、再生能源服务市场版图

台泥近2年积极布局能源事业成长动能,除再生能源、储能服务进展快速外,同时打造创能、输能、储能一条龙产线。2021年10月底已动工的高雄三元能源科技,也预计在明年正式营运,台泥亦透露,未来1~2年,台泥集团将大幅扩张绿能产业至全球各地。11日台泥发布重讯指出,台泥信息协理张年旺新任台泥公司网安长一职,看出台泥往不同产业积极布局、转型外,企业内部亦朝向数码转型发展,将网安视为公司治理的重要关键。

台泥董事长张安平指出,未来10年台泥发展的三个主轴为水泥、能源及废弃物处理。台泥的能源战略是打国际盃,积极开发各种再生能源并投入储能的发展,解决人类面临的能源困境。张安平说,目前人类仍无法有足够乾净的能源满足需求,节能是最好、最快的方法来平衡现在能源的缺口,「节能、储能、创能,将会是现在最重要的产业关键。」

台泥2022年第1季累计营收,相较于去年同期成长约4%。然水泥事业受到国内大陆水泥市场影响,水泥及发电等事业之购煤成本也倍数增加,营运面临挑战。

此外,台泥表示,2022年水泥业务受到大陆房地产需求不佳、发货量受到影响;同时乌俄大战及国际政经情势动荡,水泥及发电等事业之购煤成本也倍数增加。

不过,台泥仍坚定朝向绿色转型之路,于水泥制程中使用替代燃料与替代原料,除可节省燃料成本,更可大幅降低碳排放,2021年台泥在台湾的替代原料、燃料使用率,比2020年增加30%,2020年至2021年总减碳量达119,831.25吨,相当于308座大安森林公园吸碳量,替代燃料换算等同减少使用6,651吨煤碳;台泥使用替代原燃料,也为社会解决了难以处理的工业废弃物问题,2021年全年达114万吨,占全台事业废弃物处理达5.5%。

在能源产业中的「用能」方面,张安平与台泥总经理李钟培近期亲赴意大利,参与位在意大利米兰并于法国上市的储能公司NHOA(New HOrizons Ahead)为罗马大饭店打造的全新充电站揭幕仪式,正式迈入充电、储能、及再生能源在南欧基础建设的重大里程碑。

目前,台泥着重于能源相关基础建设的子公司Atlante,亦积极开展南欧最大且为使用再生能源及储能的快速充电网络,预计建置约760个快速充电据点,根据台泥内部同仁表示,目前已完成包括意大利米兰机场、云朗集团罗马大饭店等据点的快速充电桩建置。米兰是欧洲最重要的工业城市之一,具高度指标意义,Atlante充电以及储能设备也位于米兰国际机场最显着位置。

以财报来看,NHOA在2022年第一季合并营收表现亮眼,车用充电器营收较去年同期呈现数倍成长,储能营收甚至快追平去年全年金额。2022年第一季快速充电桩装机数量仍持续成长。

此外,台泥指出,NHOA与全球第四大汽车公司Stellantis近年积极在南欧展开电动车双向快充V2G电网的布建,两者所成立的合资公司Free2Move业务发展顺利。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源