智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

联盟化趋势不可挡? MIH网安工作小组力拼团体战

随着车联网、先进驾驶辅助系统(ADAS)、自驾及各式车用电子设备于车内占比、以及汽车所需半导体及被动元件使用量拉高至新境界,黑客攻击的频率及范围亦将持续攀涨。根据国际学术杂志IEEE Spectrum预估,2030年车用电子零件设备于整车中的占比将会超过50%,这也代表过去好发于服务器、数据中心、物联网装置的网安攻击,亦有可能发生于汽车及其车载产品之中。

先壮大联盟共同标准 其次方为解决方案的竞合

为使车辆网安议题从「未知且不可控」逐渐强化至「已知且可规范」范畴,透过车厂、供应链及联盟之力,促成共享网安标准落实于车用供应链,遂成市场关注的焦点。而产业联盟之所以成形,其原因多半在于共同利益大于各自利益,当联网车的网安议题必须仰赖供应链上游至下游数百间厂商共同解决,则彼此竞合关系的转变,则成产业发展之必然结果。

面对此发展方向,趋势科技核心技术执行副总裁暨信息长郑奕立提出观察。他表示,过去逾1年期间,MIH「网安及云端更新(Security&OTA)」工作小组的首要任务,即为产业订定共同标准,目标为协助台厂以共同标准为基础,挟掌握各家产品竞争优势,以更有效地取得进入车厂供应链的入场券。

而针对参与联盟的诸多厂商,郑奕立认为,企业在参与联盟合作的过程中,须摒除「营业额」及「立即有效收益」的迷失,因联盟成功本非一朝一夕之事,需同时具备以下2个要素:首先,台厂要能清楚掌握联盟未来商业模式,相比于短线参与,需更看重长线经营;其次,标准是标准、解决方案为解决方案,两者需分开来看,前者虽于前期难为企业带来有效的订单,然而当各厂能基于共同标准的前提下,发展各自解决方案,能带来的是「基于同一起跑点」的竞合优势。

对此,同为MIH网安工作小组一员的博欧科技(CYBAVO)创始人暨CEO范纪鍠也提到,目前网安小组进度仅止于规格定义,后续包括可与哪些车厂介接、未来商业细节及实际落地应用的时程,皆尚未有近一步消息,然对联盟成员来说,皆是可预期且可控的范围。

范纪鍠解释,汽车设计生产时间周期本就较长,长则数年,短则20~30个月不等,欲切入车用供应链的厂商对此皆有一定认知,因此在规划上,范纪鍠持与郑奕立相同看法,产业勿心急于透过联盟获取短期获利,而是放长线钓大鱼,透过参与联盟工作小组,与垂直业者取得整合、交流之机会,亦与水平厂商彼此交流互惠,远望未来2~3年可能的商机。

为促成共享网安标准落实于车用供应链,MIH EVKits正与ARM及趋势科技合作。李建梁摄

企业应导入以安全为基础设计 网安将为未来竞争关键

针对联盟化、标准化趋势,可为台厂车用供应链带来的机会与挑战。富士康研究院谘询委员、台湾科技大学资管系特聘教授吴宗成表示,企业在网安议题上必须以团体战的思维去创造集体的最高价值,这件事情在万物联网的时代已无可厚非,更别说汽车可被视为物联网装置里头相对复杂的一块,其中包含信息科技(IT)、操作科技(OT)、通讯科技(CT)——3T产业及人才皆需有效整合,并分别对于网安成本的投入,方能使台厂提升汽车供应链的核心竞争力。

简而言之,车规产品欲在网安防护上达到「法遵」、甚至「超越法遵」的等级,单以目前供应链分工的形式将会难以实践,因此可以预见,短期之内车用网安领域的「联盟化」及「标准化」的趋势将会势不可挡。

同时,有鉴于国际标准组织(ISO)、国际汽车工程协会(SAE)及欧盟相继祭出具有强制性的车用网安规范,MIH分别针对硬件及其底层架构、软件及其应用程序、云端更新(OTA)阶段网安防护、车联网身份认证、AI自动化侦测与告警处理等领域,与ARM、趋势科技、博欧科技、奥义智能等厂商共同推进。

目前,MIH EVKits正与ARM及趋势科技合作,由前者负责透过底层架构的网安技术更新,来稳固硬件产品的网安等级;后者则专注于更上层软件及其应用程序端的网安防护机制,共同为台系车用供应链打造「基于安全的设计(Security by Design)」开发流程。

ARM车用与物联网事业部亚太区合作夥伴关系资深总监邓志伟表示,目前业界最大的困境在于「不知道网安究竟要解决什麽问题」,网安问题涉及层面广且深,单靠「法遵」并无法真正彻底地根除所有网安风险,产业界需思考如何在达到最低程度的「法遵」之后,持续针对自家产品的网安等级投注成本和资源,将是车用供应链在未来差异化竞争的关键。邓志伟预期,包括ARM及其车用供应链客户,皆可藉由对于车规产品网安及安全的重视,争取更多国际车厂的合作契机。

ARM透过底层架构的网安技术更新,来稳固硬件产品的网安等级。李建梁摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 车用电子 车联网 网安 MIH联盟