智能应用 影音
德州仪器
event

IPCC发布气候变迁报告 再生能源部署是关键

IPCC发布气候变迁报告 再生能源部署是关键

联合国政府间气候变迁专门委员会(IPCC)4日发表报告《气候变迁2022:气候变迁的减缓》(Climate Change 2022: Mitigation of Climate Change),这是第六次评估报告(AR6)的第三工作组报告(WG3),报告探讨气候变迁减缓的科学、技术、环境、经济和社会文献,并评估全球最新的减碳技术与趋势。其中报告指出,采用低碳政策的国家已经看到排放量下降,再生能源将是能源安全的关键。

IPCC在报告中指出要在2050年实现净零排放,将需要大幅增加再生能源的部署。台湾科技媒体中心集结国内学者们解析报告重点,台湾大学气候变迁与永续发展国际学位学程兼任助理教授赵家纬表示,IPCC报告中提出「净零能源系统」,组成包含「净零碳排电力系统」、能源系统电气化、大量削减石化燃料使用、氢能、氨能与生质能,以及搭配提升能源效率和碳捕捉与封存技术。IPCC报告指出,随着太阳能、风能、锂电池等技术的单位成本持续下降,将加速采用再生能源,各国应制定明确能源政策有助于走向乾净能源,同时支持永续金融,以帮助推动所需的投资。

同时报告也预估,全球温室气体排放最迟在2025年前达峰值,且有两种推估情境,一是将升温限制在1.5度或有限的「过冲」(短暂升温超过1.5度),全球须在2050年达净零排放;二是若将升温限制为2度,则要在2070年达净零排放,否则将导致本世纪末全球升温3.2度。报告警示,即使没有新的石化燃料扩张,以2030年以前将全球温度控制在1.5度的路径来看,目前的全球排放量仍高出 66%。各国政府应尽速采取移动,减低其他温室气体的排放,包括甲烷等气体。

2022年2月IPCC曾公布第二工作组报告,评估2022年气候变化带来的影响,报告中警告,若政府、企业和投资者现在不做出决定减缓全球暖化,将面临重大后果。中央研究院经济研究所兼任研究员萧代基认为,台湾3月底发布的净零排放路径尽管值得肯定,但具体策略仍趋于保守,也未纳入低经济成本的减碳措施。

IPCC报告显示,经济诱因工具可以促进各界采用低成本的减碳措施,但萧代基指出,在台湾有些部会甚至会自己「躲起来」,如财政部就在净零路径中缺席。「森林部门对自然碳汇的策略是很保守的,但事实上是最便宜又最能有贡献的部门,却几乎没有做什麽事情。」


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源 碳中和 气候变迁