智能应用 影音
ADLINK
event

电动二轮载具需求大 台塑斥新台币7亿助攻台湾电动摩托车发展

电动二轮载具需求大 台塑斥新台币7亿助攻台湾电动摩托车发展

净零碳排趋势使电动移动载具近年蓬勃发展,不仅各大国际车厂发布停售燃油车的时间,电动车款也持续增量。市场预言,2033年全球电动车与燃油车销量将呈现黄金交叉。而二轮车方面,近年无论传统摩托车起家的光阳、或电动摩托车龙头Gogoro也加速电动二轮车市场的扩张。

Gogoro加速在全球各大二轮车市场的扩张

Gogoro于纽约时间4月5日以特殊目的收购公司模式(SPAC),正式在美国NASDAQ挂牌上市,为台湾2006年继奇景光电赴美上市,16年后再有台企成功赴美上市。供应链业者表示,Gogoro将在全球前三大二轮市场,分别为国内、印度、印尼继续扩张业务,Gogoro高层表示,会与当地领导品牌策略合作。

事实上,从Gogoro世界级投资人即可略知一二,润泰集团总裁尹衍梁博士为Gogoro创立时的天使投资人,挹注资金外,也提供意见作为决策参考,再来印尼最大科技集团GoTo集团、法国最大能源公司ENGIE也为Gogoro国际投资人之二。

近半年Gogoro海外布局动作居多,例如在印尼,Gogoro与GoTo签署合作夥伴备忘录,并与GoTo旗下移动服务平台GoJek于雅加达推动试点计划。Gogoro表示,目前已布建全球最大电池交换平台,在印尼建构出完整的开放式电能补充生态系,进一步协助印尼的各个区域发展成为智能城市,合作内容包含电动车辆动力总成、车辆设计、云端服务等多个面向,建构出适合印尼当地的产品。

Gogoro表示,目前于全台布建至少1万座的电池交换机柜,电池交换机柜遍布全台约2,200个站点,可提供服务的电池交换槽总数更是逼近10万个,已经在电池交换网络中投入超过97万颗智能电池。据了解,Gogoro Network所研发的智能电池已历经到第三代。从起初具备1,374Wh电池容量,至今推出达到1,740Wh锂三元电芯的第三代智能电池。

台塑与Gogoro合作 推动ESG、年减少排碳9,362吨

2022年3月中旬, Gogoro与辉能共同展出固态电池模型,预估未来Gogoro的固态智能电池将可望提升至1.4~1.5倍容量,而每颗智能电池可储存电量也将有望从1.7kWh大幅增加至2.5kWh,预计于2024~2025年左右投产。

以市场占比来看,2022年3月台湾摩托车市场交出逾7.1万辆,其中电动摩托车更因县市补助出炉交出逼近万辆,占摩托车市场比例13%,为2022年第1季最高。Gogoro副总、台湾智能移动产业协会秘书长郭锦程曾表示,全球电动摩托车市场具6,300万辆规模,可见还有商机待开发,台湾每年电动摩托车基础材料的相关产业产值为新台币7,000亿元,如果加上关键零组件与实际上最终产品的产值,将突破1.5万亿元。

除Gogoro外,光阳近日提出Ionex 3.0全新电池资费方案,也就是说,以基础设施提升降低车主的电费负担,吸引消费者从油车转换为电动车,驱使电动载具普及化。同时,光阳2021年年底也宣示预计在2022年设立超过2,000个换电站。

此外,石化工业龙头台塑集团为推动ESG,为国内首家大型企业直接补助员工新、换购电动摩托车,将斥资新台币4.5亿~7.2亿元补助员工购买电动摩托车,并与Gogoro合作,共同落实减碳。台塑指出,依燃油摩托车碳排量0.055公斤/公里与电动摩托车碳排量0.0265公斤/公里,国内每人每日平均行驶里程20公里及台湾地区员工人数约4.5万人估算,每日可减碳25.65吨,每年将减少排碳9,362吨。Gogoro营运副总陈彦扬表示,Gogoro目前于台塑六轻周围强化建置电池交换站及服务中心,服务台塑员工以及提供更好的骑乘体验。台塑亦表示,为提高员工购买电动摩托车诱因,台塑将进一步与台系电动摩托车厂宏佳腾及光阳等洽谈合作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团