智能应用 影音
supplychain
Vector Japan

「贴」在眼球的屏幕 Mojo秀AR隐形眼镜原型

「贴」在眼球的屏幕 Mojo秀AR隐形眼镜原型

增实境(AR)隐形眼镜新创Mojo Vision发表最新一代产品原型,采用所谓的「隐形运算」(Invisible Computing)技术,将数据信息投射在穿戴的隐形眼镜上,将AR直接放到眼球上,有如科幻电影情节一样。

根据Tech Crunch引述Mojo Vision官方声明指出,自创立以来,愿景就是在某种意义上减少对于显示屏幕的依赖,要将屏幕直接「贴」到眼球上。最新发表的Mojo Lens原型系统,将围绕在一个0.5毫米的Micro LED显示屏幕上,分辨率高达1.4万ppi,数据信息主要透过微透镜(micro-optics)叠加在屏幕上,并透过5GHz频段来传输数据;而这一切都仰赖着内建的ARM Core M0处理器进行运算,当然也少不了加速器、陀螺仪以及磁力仪等传感器,以判断穿戴者视线的移动。

Mojo Vision在声明中指出,自2020年1月首次向世界展示Mojo Lens以来,便持续推进研发与创新,整合并打造出一开始不被多数人看好的隐形眼镜系统;如今,市场对其感到钦佩,认为原本可能要花上10~20年才能实现的AR隐形眼镜技术,如今已可见其雏型。而Mojo Vision也对实现新里程碑和隐形运算的承诺感到兴奋。

对Mojo Vision来说,AR隐形眼镜旨在成为结合智能手机、AR/VR、智能穿戴装置以及医疗技术于一身的次时代产品。尽管Mojo Vision的目标是将运算和电力整合在小小的隐形眼镜上,但以既有技术而言,仍有相当大的挑战待解决,特别是电池容量相当有限,难以作为长时间配戴使用的产品。

解决方案是另外搭配头戴或颈戴桥接器,用以进行部分运算、网络通讯等耗能工作,以减少Mojo Lens的电力消耗;但如此一来等于使用者还是得额外配戴装置,可能失去Mojo Lens释放负担的原意。

不过Mojo Vision也强调,目前整体解决方案仍在原型阶段,仍无法立即商用化。据悉,已和包括爱迪达(Adidas)等运动品牌合作,将为该产品开发专属训练应用程序。但初期目标市场主要针对弱势族群,用于改善视觉,例如协助弱势者看得更清楚,例如路标、障碍物等。

为此,Mojo Vision必须持续与美国食品药品监督管理局(FDA)合作,以利后续产品技术可推向市场。

据消息指出,苹果(Apple)也在开发自家AR隐形眼镜产品,但仍处于早期概念阶段,不太可能在2030年、甚至2040年前推出相关产品。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Mojo Vision 隐形眼镜 AR