智能应用 影音
supplychain
event

5G智能工厂落地挑战多 运营商扮演重要角色

5G智能工厂落地挑战多 运营商扮演重要角色

5G商转已近2年,五大运营商自2020年陆续开通5G服务,但消费市场只是5G发展的第一步,后续的企业端应用更为广泛,因此许多企业也早已将目光焦点转向即将开放申请的5G企业专网,不论对传统电信营运商或是电信设备供应商、电信系统整合服务商来说,5G带来的企业专网商机,正是积极寻找的新蓝海。

目前NCC规划将在2022年上半正式开放5G企业专网执照申请,并指配4.8~4.9GHz频段的100MHz带宽作为5G专频专网频谱,采独立运作,且不采取运营商竞标做法,而是只要企业提出申请,符合规定,缴交频谱使用费即可使用。5G专网依使用频段的差异,又可分为专频专网与共频专网。

顾名思义,前者如同上述所说是指架构在政府所释出的特定频谱之上,而后者则是采用运营商所提供的公网商用频段,换言之,新制上路后,企业不只可向运营商租用商频专网,也能向NCC申请专用频段执照,架构自己的5G专用网络。

理论上,如今企业可以自主建置网络,这是否意味将为传统电信营运商带来冲击?中华电信数据通信分公司总经理林昭阳则认为,5G专网落地,背后仍有许多不论是技术或管理上的挑战,然因为运营商拥有多年电信网络建置、维运管理的经验,事实上仍可扮演为企业从规划、建置到维运5G专网的协助者角色。

5G将全面改写制造业生态

5G意即第五代移动通讯技术,是一般大众所熟悉的2G、3G、4G 一路演化而来的最新移动通讯技术,其具备「高低大」,也就是高速率、低延迟与大连结等三大特性,然5G不只是能够带来更好的网络体验,它更是带来数码转型的驱动力。

5G强大的性能替许多因条件严苛而难以设置网络的环境提供了解决之道,在工业领域尤其如此。举例来说,传统工厂的生产线大多设置大量固定设备,并以实体缆线连接,导致生产线的重新配置耗时且所费不赀,在今日制造业愈来愈注重弹性制造的趋势下,过去工厂运作模式显然已无法再因应未来的产业需求。

而制造业者纷纷在工厂内添加愈来愈多的移动要素,并尽可能在产线配置上保留更多弹性,此也催生业者对于无线通讯有更强大的需求,并同时带来高品质、高速率的传输需求,像是在疫情期间备受关注的AR线上协作,亦是基于5G网络实时传输。

尽管5G专网带来的全新进化与改变是全面的,但要不要采用对企业来说是相当重大的决定,企业必须审慎评估,此是决定是否要拥抱5G专网的一项重要功课。

企业自建5G专网 还有重重关卡

企业如果选择自建5G专网,首先面对的就是成本问题。林昭阳开门见山的指出,且通常成本包含几个层面,包括架设专网所需的硬件设备支出、后续维运成本,以及频谱使用费成本等。可以说在先期,光是一笔成本支出就会是不小的数目。

在成本可接受的情况下,企业还是拥有充分的动机选择使用专用网络,不过相对大型企业来说,高昂的成本还是有可能让中小企业望之却步,因而降低导入5G专网的意愿。目前政府虽已指配频段拟将开放5G专网申请,但林昭阳也坦言,实际章程仍在研议中,仍然有可能存在不确定因素。

相对来说,运营商已实际透过竞标取得的商用频段似乎更为稳妥,还是具有较大的机会能够协助企业顺利部署5G专网。除先期设备建置与电信支付费用可能带来的高昂成本,企业若自建5G专网,还需要面对漫长的网络规划设计、复杂的系统整合,除非业者本身熟悉电信规划设计,否则将会是技术上的一大挑战。

为了确保网络传输不中断,不论是采用专频专网或商频专网,导入部署后都还是需要进行像是异常排除、效能调校等的维护与管理,企业必须聘雇专业人才进行维运,然具备电信领域知识的技术人员本身就相当稀缺,薪资必然可观,因此不如委由具有经验的运营商执行维运,更容易达到目标,且更具成本效益。

电信营运商角色更多元

就5G企业专网型态来看,大致可依最靠近终端的基站、减轻核网压力,能够在移动网络边缘提供云端运算能力的MEC,以及核心网络等所部署方式的不同来区分。林昭阳说明,目前中华电信提供的5G专网服务分为共享型、专用型以及独立型。

所谓共享型指的是在企业营运范围内建置5G基站,但MEC边缘运算设备则是部署在局端与多用户共享,因此数据仍和公网介接。

专用型则是在企业营运范围内建置5G基站与MEC边缘运算设备,让数据可就近在自家场域内进行交换、运算。然此种方式仍与外部公网的核心介接,而最后独立型则是让包括基站、MEC与核网都建置在自家场域内,让企业的5G网络自成体系,不需与公网介接,以降低数据外泄风险。

其中最关键的核心网络切片技术,也是中华电信的第四种部署模式,预期将在2022年下半推出。林昭阳指出,该模式是建立在独立组网架构下,藉由切片技术切分出企业的虚拟专用网络,因而让企业享有端到端全程隔离的专用网络。

随着5G产业应用引发热潮,各家业者都在挖掘新的蓝海商机,面对各厂角逐竞技,也为传统电信营运商带来新的成长机会。5G专网需要搭配企业主的应用需求,在不同场域应用如智能制造、智能医疗,甚至高科技或传统产业对于5G网络的使用情境都不一样。

外界多认为中华电信是一般电信营运商,但中华电信除了拥有多年商用网络服务与设备网管整合经验外,近年中华电研究院也在各种不同垂直应用领域都有很深的着墨,因此除了提供完善的建置、维运及售后服务,也能同时满足愈来愈多企业对于5G数码转型的需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 智能工厂