智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

AI技术应用朝垂直发展 自然语言受瞩、XAI重要性升

AI技术应用朝垂直发展 自然语言受瞩、XAI重要性升

调研机构Statista指出,预计未来数年全球AI软件市场将会快速成长,至2025年预计全球市值将达到约1,260亿美元,整个AI市场将包含诸多广泛应用,比如自然语言处理、机器人过程自动化与机器学习。

AI新创往垂直场域发展 

AI如今渗透进各个产业,AI相关的新创团队更是如雨后春笋。值得注意的是,过去AI新创主要钻研通用解决方案与平台,如今,新创团队逐渐往垂直领域推进,开发出不同产业适用的解决方案。

产业人士认为,大厂的AI方案多属于通用型解决方案,难以针对特定企业或产业推出特定解决方案。尽管过去企业需求多能够满足,然在随着企业加速数码转型脚步,需求也更多、更深,大厂的AI解决方案便无法满足。因此,新创逐渐往两大方向发展,一为定制化程度较高的通用型平台、应用或解决方案;另一部分发展特定垂直场域应用方案,比如智能零售、智能医疗等,两大发展方向可弥补大厂解决方案的空缺。

自然语言处理前景可待

自然语言处理一直都是AI领域当中技术门槛相对高的领域,犀动智能(Aiello)创始人暨CEO沈书纬直言,自然语言处理技术可谓是过去10年AI领域中最难突破的部分,尽管手机厂商摩托罗拉(Motorola)、爱立信(Ericsson)等很早便已投入研究,然而当时找寻关键字的方式为规则法(Rule Base),规则法无法涵盖全人类需求,理解其查找意图,自然语言理解发展遂陷入停滞。

自然语言处理领域直至近期,全球AI技术因为加速运算资源到位,并对影像及语言这类型非结构化数据的掌握度渐长,自然语言处理领域出现显着进展。沈书纬解释,非结构化数据如对话、文字等没有固定模式的内容,加上本身有语言、语调的差异性存在,正是自然语言理解技术发展中最困难的地方。

另外,企业导入自然语言处理应用的难处在于,企业往往期待一上线就要能使用,但训练自然语言处理模型所需要的数据却正是最难取得的资源。DIGITIMES Research认为,若是要进入商用,企业需要能确实掌握内部数据资产及领域知识,才能够借力使用GPT-3此类型大型语言模型的研究成果,进一步将智能化能力落实至企业营运流程或产品中。

XAI重要性渐增 打破黑盒子疑虑

过去对于AI的疑虑,往往担心AI模型带有偏见、数据来源不明,且模型导出的结果无法解释。AI模型的信任问题随着数据隐私、反偏见等潮流逐渐升温,促使可解释AI(Explainable AI;后简称XAI)的趋势。在XAI的趋势下,业界不再能接受如黑盒子一般的建模流程,从建模到最后的结果导出都需要是透明的。

iKalaCEO暨共同创始人程世嘉提到,XAI的重要性正在节节升高,从论文的产生数量便可窥知一二,这主要是因为公共政策开始跟AI碰撞,尤其是与人权、消费者有关的法规。程世嘉认为,XAI在接下来十年会非常重要,AI如今被应用在各个领域,等同于无所不在的嵌入式AI,小到手机镜头、大到电视主机,因此镶嵌在其中的AI可解释性就非常重要,因为AI已然进入公共政策的范围。

Beyond Limits亚太区执行董事廖子平曾表示,AI并非万能,可解释模块的重要性在于,可视为建立人类信任机器的必要元素,人可以借此分析机器提供的建议是对还是错,或是了解它的逻辑推论,在决策过程中也较能因为模块可解释而更有把握。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 自然语言处理 AI