智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
荣耀会员

苹果购并关键是「人才与智财」 近期偏爱金融与音乐新创

与其他科技巨头相比,苹果(Apple)的购并案无论是金额或规模,似乎都不那麽惊天动地。最为外界所知的或许要属2014年30亿美元的耳机品牌Beats购并案。但苹果从未停下购并脚步,而是「惦惦吃三碗公」,每一次的购并案都是精心计算过后的交易。

如果只看苹果有义务揭露的交易案,肯定无法看到事情的全貌。根据Apple Insider的报导,2019年苹果有公开纪录的购并公司仅6家,不过CEOTim Cook却曾在2019年5月透露,苹果在半年内已经买下20几家公司。Cook也曾向媒体表示,苹果会想方设法购并那些符合其策略目标的团队,大约2到3周就会有一桩购并。

「人才与智财」(talent and intellectual property)是苹果购并关键。苹果拥有专门的购并团队,负责查找合适的标的,完成购并条件谈判与法务相关工作。接下来,被购并团队员工的去留,就是人资部门的事了。根据纽约时报2014年的报导,苹果相当重视人才是否能顺利融入,因此往往会把购并企业的员工分配到全新的专案当中,或是打散到不同的团队。但即便有丰富经验,若要让百人团队成功融入,也还是工程浩大。

反观Meta似乎更常与购并团队产生理念冲突,甚至传出连办公空间设计都可以引发争吵。Meta在2012年购并Instagram,并在2014年购并通讯软件WhatsApp。2018年前后,Instagram创始人Kevin Systrom和Mike Krieger递出辞呈;WhatsApp创始人Jan Koum和创始人Brian Acton也相继宣布离职。几位创始人没有进一步说明离开的原因,但外界普遍认为是与Meta企业文化产生冲突,包括以Meta赖以为生的广告商业模式。

Google则不断与所购并的硬件团队磨合。2014年,Google购并智能家庭Nest。有段期间外观相似的音箱产品有Google Home和Google Nest两个系列的命名,直到近期名称才均挂上Nest。2019年,Google购并智能手表Fitbit,如今外界则猜测Google可能还会再推出另一智能手表品牌Pixel Watch,也让外界好奇Google智能手表业务是否会变成双头马车。

在苹果购并的团队当中,有些品牌会就此被淡化。Beats耳机、Siri和音乐识别软件Shazam是少数保留名称者。Beats旗下的Beats Music则被整合进Apple Music,Workflow成为了iPhone当中的捷径(Shortcuts)功能,Texture则被整合进数码杂志服务。2019年苹果购并英特尔(Intel)的智能手机基带团队,外界预期这将代表苹果将自制5G芯片,自然不会保留英特尔的色彩。

分析认为,苹果的硬件发展已经相当成熟,因此所购并团队多是为了持续精进特定功能或服务。iPhone本来就拥有广大的用户,因此Cook口中「符合策略目标的团队」,或许可以理解为能够快速规模化,为使用者所使用的技术。Siri、捷径、Shazam都有这样的特性。

尽管难以从公开数据了解苹果的策略,不过在众多技术当中,苹果似乎对金融与音乐最有兴趣。苹果宣布「Tap to Pay」支付服务即将上线,店家只要有iPhone就能透过感应的方式向消费者收款,技术背后的功臣就是2020年被苹果以1亿美元购并的加拿大新创Mobeewave。稍早苹果也宣布购并英国金融新创Credit Kudos,推测与Apple Card的发展有关。而在音乐领域,苹果则陆续购并了古典音乐串流服务Primephonic和定制化音乐服务AI Music。

如果苹果完全都没有购并任何一家公司,那绝对不会成为今天外界认得的样子。1997年苹果购并NeXT,收购金额仅4.3亿美元,但却成了苹果的历史转折点——让Steve Jobs重返并「拯救」苹果。2010年苹果以2亿美元收购Siri,并在2011年10月跟着iPhone 4s一同推出,代表着收购技术要为iPhone等硬件服务的特性。近期苹果购并的团队多半「小而美」,却也都在形塑企业的样貌。


苹果购并策略看似较其他科技巨头低调,却未曾停下脚步。不少购并而来的技术能够帮iPhone加分。苹果

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 苹果 购并 新创企业