智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

全球超200个5G网络商转 5G应用进入加速期

全球超200个5G网络商转 5G应用进入加速期

台湾自2020年宣布正式进入5G商转,至今迈入第二年,虽新冠疫情打乱5G发展的节奏,对产业、供应链与终端市场都造成高度的不确定性。

随着线上办公、线上医疗与异地协作等新应用型态的发展,正是5G垂直应用的关键推力,因而各家业者推出何种5G智能应用也受到各界瞩目,继甫结束的MWC后,近期登场的智能城市展,从北到南也成各家业者大秀5G肌肉的战场,端出5G最新的应用。而工研院也预期,2022年将会是全球5G应用发展的关键年。

工研院产科所指出,全球5G商转第三年,目前全球已有超过200个5G网络商转,5G连接更超过6.4亿个终端装置,且移动数据在过去一年也增加43.5%。从2022 MWC观察可发现,今年的重要议题,已经从「谁在使用5G?」转换成「用5G在做什麽?」全球5G产业进入加速期,预料2022年将会是全球5G应用发展的关键年。

以台湾来说,近年不论是产业或政府皆致力于推动5G相关应用的产业落地,经济部工业局表示,2021年5G产值已经超过新台币1.69万亿元,制造业更是5G垂直应用的主要场域。

日本电子信息技术产业协会(JEITA)预估,全球5G专网市场规模在2030年将达991亿美元,其中以制造业利用5G进行数码转型较其他的产业更为积极,虽然疫情稍打乱5G发展节奏,但也带动新型应用破土而出,尤以线上需求更是如雨后春笋。

以台湾而言,像是5G国家队的伸波通讯就协助回台投资设厂的英业达,以5G ORAN架构,建立英业达与国外生产基地的线上协作平台,且布建5G的新型AOI自动光学检测应用,节省了超过50%的人力,伸波在台北捷运也以5G架构优化异常事件的传输速率,行控中心能在最短时间紧急因应,未来更将纳入AI轨道巡检的应用。

近期北高两地登场的智能城市展,也成为各家业者细数近年发展5G成果的展示舞台,在结合近年净零减碳趋势下,透过5G的加值又带来更具体化的应用。电信营运商互别苗头,中华电信与远传的5G之战,从台北打到高雄,两大业者纷纷展出包括从城市治理、制造、医疗到能源的创新应用。

而非运营商,包括和硕与仁宝各自推出5G移动式基站、小型基站等,也针对5G企业专网展出更成熟的应用;华电联网则因应绿电风潮,与台湾业者合作,共同打造5G XR风电虚实整合模拟训练系统。

首次在智能城市展现身的半导体大厂日月光,也在高雄展区展出先进封装技术、智能医疗、以及智能管理等三大主轴。月光与高雄荣总2019年携手打造全台唯一智能移动医疗巡回车,目前巡回南部偏乡已服务14个乡镇、受惠人数超过9,000人,并同步发展智能云端医疗,将病人检测数据上传云端,便于查阅与追踪,平衡医疗资源的落差。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 5G应用