智能应用 影音
云达科技
event

台积电净零再出招 零废中心2023正式营运

台积电净零再出招 零废中心2023正式营运

台湾是全球供应链重镇,在净零减碳之路上一举一动皆受各界关注。目前全球已有131国承诺净零,台湾虽是全球供应链重镇,却还在后段班。

由国内8家指标性企业倡议成立的台湾气候联盟,集结台积电、友达、台达、光宝、宏碁、和硕等重量级大厂,台积电欧亚业务资深副总经理何丽梅与台达电董事长海英俊、友达董事长彭双浪23日受邀出席「携手台湾ICT供应链迈向净零未来」国际论坛时不约而同做了上述表示。

联盟的成立正是希望透过这些领头企业一呼百应,带领台湾ICT供应链接轨国际。而此举也备受国际肯定,台湾气候联盟秘书长彭启明就表示,日前苹果(Apple)副总裁兼永续长Lisa Jackson亦特别来信肯定台湾有这样的贡献与实力,让台湾身处「全球的供应链」能够在关键时刻发挥重要性。

台湾设下2050年净零目标,在趋势与法令步步进逼下,各界都在抢绿电。

何丽梅强调,虽然外界常会抱怨台积电把全台绿电买光,但举例来说,正是由于台积电积极投入风电发展,成为稳定购买者,与国际大厂签下长约并吸引对方来台投资,进而带动相关产业链的发展与投资,因此也盼未来在更多类似的起头效应下,推动相关绿能发展。

台湾气候联盟会长海英俊则表示,台湾ICT产业在国际举足轻重,许多大厂不仅是国际大企业的供应链,底下的供应链少则百家、多达万家,但目前还有很多供应链对气候变迁议题不甚熟悉,是以未来联盟有两大工作重点。

其一是透过领头企业的经验分享让ICT供应链能够站在巨人的肩膀上少走错误的路,其二则是协助台湾ICT供应链与国际接轨,包括如何对接RE100与CDP等国际权威减碳组织。

海英俊也看好,台湾虽然在减碳移动上稍有滞后,但看好台湾企业学习力强,一旦有好的经验分享,未来进步的速度会再更快。

值得关注的是,身为联盟发起者之一的台积电,可以说是台湾企业ESG典范,位居全球半导体领头羊,台积电的一举一动都是焦点,外界好奇,在全球ESG大浪下,台积电如何实施净零策略?

何丽梅表示,台积电在2020年率先加入RE100,承诺2050年全部使用再生能源,2021年则是近一步承诺加入净零行列,两者差别在于后者纳入供应链。

而长达30年的抗战,台积电采取阶段性作法,其中第一步是先设定2025年碳排放要停止成长,并于2030年回到2020年排放量水准,最后则是回归于零,台积电不仅要求自家工厂转型绿色工厂,也呼吁供应商一起来做。

何丽梅指出,台积电属于资本密集制造业,主要碳排有62%来自电力使用,另有14%是直接生产、24%则是来自供应链产出。现阶段台积电除了透过科技方法减少生产过程中的碳排之外,也会要求包括原物料或是使用的设备,在一开始就要减少碳排放量或纳入节能设计,从源头开始减碳。

同时,台积电也强调供应链在地化,何丽梅指出,虽台积电的重要生产设备大多来自国外大厂,但事实上却有60%的零组件是来自台湾,供应链在地化一方面除了能降低运输能源或成本浪费,另一方面还可以拉动产业发展,吸引国外大厂在地设厂。

此外,在半导体制程中产生很多废弃物,而废弃物处理一直是台积电所关注的重点,虽台积电内部已有一套严谨的监督系统密切监控废弃物流向,但这似乎还不够,台积电希望更进一步往循环经济迈进。

何丽梅也透露,台积电已着手在台中科学园区建立零废弃物制造中心,将废弃物循环利用,转换成工业使用或电子级使用的产品,提供给台积电本身或园区厂商再度使用,以达到「废弃物不出园区」的目标。

目前该零废中心规划于2023年开始营运,未来在南科、竹科等地也会陆续建立零废中心,且透过与供应商的合作发展出经济效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ICT产业 供应链 台积电 碳中和