智能应用 影音
WPG
荣耀会员

减碳是一门好生意 台达电海英俊:8大厂发挥影响力、众小厂结合夥伴力

减碳是一门好生意 台达电海英俊:8大厂发挥影响力、众小厂结合夥伴力

无论是政府或企业面对气候变迁议题刻不容缓,台达电董事长海英俊表示,联合国变迁小组IPCC发布的科学报告指出气候变迁的风险已迫在眉睫,同时这也攸关企业生存契机。

对此,海英俊指出,气候变迁问题为全球议题,台湾政府也很清楚净零碳排积极与否将会影响台湾各厂对外的国际贸易,现在贸易与气候变迁息息相关,台湾各界若在减碳方面不够积极,也会遭国际夥伴抵制。面对台湾目前的减碳困境,全台平均每人的碳排量在世界排名属后段班,要改善此一现象,政府方、企业端皆能把「2050年净零碳排路径图」方向与规划明确。国发会近期也宣布将于3月底提出我国的相关方案。

IPCC指出,目前全球升温已达到1.1度,若气候升温达上升1.5度,将有14%的物种面临高灭绝风险,若升温3度,物种灭绝风将会不断增加。曾在美国德州念书的海英俊从没想过将有一天会遇到极寒的气候,便呼吁ICT产业价值链夥伴一起投入。

面对国际大厂积极推动减碳转型,微软(Microsoft)早在多年前就开始扩大减碳范轴,其相对应的供应链被要求做到碳中和,因此,身兼台湾气候联盟会长的海英俊提出,透过「台湾气候联盟」8家科技企业(台积电、台达电、友达、华硕、宏碁、光宝科、和硕和台湾微软)对供应链的影响力,带领台湾供应链接轨国际,帮助产业在减碳趋势中开创绿色商机,让碳排量与营收成长脱钩。

很多欧洲先进国家如英国、挪威,近年GDP往上但碳排往下,证明「减碳也可以是商机」,减碳也可让营收成长更好,环保、节能与生意本互不冲突。海英俊举例,台达2010~2020年因为做能源供应器、做出更省电的产品而效率改善,省了335亿度电,减碳约1,700万吨。

近年气候联盟也积极讨论如何达到客户的减碳要求,如何接轨SBT科学基础减碳目标、RE100、EV100等国际倡议。气候联盟有两大使命,身为ICT产业领头羊的八大企业,主要工作是发挥带动小厂的影响力,要能与供应商教育训练、分享,彼此壮大;其二,小厂结合夥伴的力量,广泛与国际组织或各国在台代表处接轨,将全球气候脉动并引进台湾。台湾电子业供应链上具有不同零组件的重要厂商,但大多厂商对于气候变迁议题不是很熟悉。

海英俊表示,台湾气候联盟已于2022年2月取得内政部正式许可筹备,预计将于2022年7月召开成立大会,也期盼在场的各位一同加入,透过会员间教学相长、相互串联,有系统地进行低碳转型。目前除了以上8家科技大厂外,有百家ICT供应链一起响应减碳迈向净零,如大联大、仁宝、佳世达、纬创、广达等。

联盟迈向净零的第一步,就是建立企业碳排放数据的正确性与透明度;其二,是要设定减碳目标与期程,公司减多少碳、何时减,路径也要画出来;第三,落实执行,运用数码科技提升能源效率及低碳制造,如智能建筑、智能制造、微电网等;最后,与供应链议合沟通,鼓励支持更多企业付诸移动。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团