智能应用 影音
DWebinar0629
荣耀会员

宏佳腾携微星 推全球首款摩托车智能后照镜

宏佳腾携微星 推全球首款摩托车智能后照镜

由宏佳腾成立之安全车联网联盟(CROXERA)推出首款与微星科技共同研发的「智能后照镜(CROXERA M)」,此为继「智能仪表板(CROXERA Q)」之后实际具备商业化可行性的摩托车车联网产品。宏佳腾董事长特助钟亚成指出,该产品于未来市场上,将可突破既有品牌、指定车款限制,让使用者在无需换车的前提下,以后装方式进一步升级骑乘安全。

在技术合作上,微星主要投入无线通讯测试、系统及电路设计,宏佳腾则专注于后照镜与车体间的软硬整合、软件研发,而后续制造也将委由全国最大车镜制造厂,同时亦为保时捷(Porsche)、丰田汽车(Toyota)供应商的健生实业生产,在考虑道路安规、耐久性、耐候性等多重指标下,确保车主使用安全无虞。

 点击图片放大观看

由宏佳腾成立之CROXERA推出首款与微星科技共同研发的「智能后照镜(CROSERA M)」。李建梁摄

以智能车联网介入 降低死亡事故发生率

根据交通部统计数据显示,2021年摩托车道安事故共逾37万件,属A1等级的死亡车祸则达1,828件,负伤者逾3万万名,且累至2021年12月的30天死亡人数仍呈0.6%成长,在此之中,尤以追撞死亡数居高不下,十字路口平均车祸发生率则相对较高。虽台湾摩托车事故率死亡人数虽自2011年起有逐步缓降趋势,然2018年至今又再度攀升,显示摩托车道安事故在预防发生率方面已遇瓶颈,5年之内事故率没有明显下降趋势。

CROXERA安全车联网联盟CEO林东闵认为,二轮车在智能化功能上,其载具特性上难以做到四轮车先进辅助驾驶系统(ADAS)的主动介入及主动反应。因此,以二轮车安全为出发点的车联网装置,应以事故前警示为优先考量,如透过车联网装置于事故发生前30秒警示车主前方道路施工、前方车祸路段、前方有测速照相,以协助驾驶者提早进入防御驾驶,减少A1事故发生机率。

就此次智能后照镜为例,摩托车后装产品虽类型众多,然目前仍没有一间车厂、车用零组件厂可以做到具备量产能力、智能化功能的摩托车后照镜产品,此款后照镜以上方光条搭配2颗LED,连上线之后,上方灯条会依据骑士设定的颜色亮起,凡骑士骑乘至测速照相路段,后照镜上方「照镜头警示灯」便会亮起,以提醒骑乘者维持或降低速度;而若车主在行经测速照相路段时超出限速,后照镜上方灯条则会开始闪烁,以提醒骑乘者应适时降低速度。

打破既往摩托车销售商模 线下在线同时布局

在后续市场布局上,林东闵认为,后装市场将不会仅以宏佳腾新旧车主为安装主体,该产品以联盟为核心思维出发,目标客群为全台1,000万辆摩托车车主,第一波销售预计4月于独立于各品牌车厂之外的群众募资平台啧啧募资上线,目的在于更广泛接触跨品牌、跨油电车款的消费者。

而前装市场方面,目前无论宏佳腾或此次共同展出智能后照镜应用的三阳工业,短期内皆不会将该产品作为前装标配,考虑到目前该产品价格级别与目前普遍后照镜相差甚远,因此在购车阶段,仍仅作为消费者升级加购的其中一个选项来进行销售。

下一阶段,除了以宏佳腾、三阳逾2,000多家门市作为实体销售代理之外,预期CROXERA车联网联盟合作夥伴台湾大哥大旗下的Momo购物平台也将可能成为其在线代理一环,后续透过在线/线下融合(OMO),以达到在线购买结合实体售后服务的新商业模式,有望促成过往摩托车产业难以达成的资源整合。

而针对现阶段摩托车供应链缺料问题是否影响后续智能后照镜的出货,宏佳腾董事长特助钟亚成指出,因前期备料充足,因此短期时间并不会因缺料问题,后续出货以及消费者权益将不受全球缺料影响。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微星科技 宏佳腾