智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

宏碁智通进驻古都 一站式服务落地智能停车更便利

宏碁智通进驻古都 一站式服务落地智能停车更便利

台南市政府以「文化古都,智能新城」为主题,于2022智能城市展设馆,展出智能交通等多项成果,内容包含智能交控系统、智能停车、智能防疫等展区。台南市为旅游胜地,人潮众多,解决假日期间的交通壅塞问题是台南市府相当重视的议题。

台南智能交安科科长黄柏彰表示,台南市作为古都市区又是观光胜地,市府相当重视停车热区的供需失衡问题。为了提升停车格位使用效率,台南市引进智能停车柱、地磁传感器,并建置「智能路边停车计费系统」,推动路边停车格位智能化管理,希望缩短民众寻找停车空位时间,并有效分析停车热点作进一步规划管理。

停车服务优化市民体验 已有2,000处停车格受惠

台南市与宏碁智通合作引进智能停车柱,民众停放在「智能路边停车格」时,一旁的智能停车柱会透过AI识别车号、记录停车起迄时间,不再需要人工开单;宏碁智通营运中心处长张彤瑞表示,AI识别技术应用在停车格上较困难的部分,在于停车行为像是方向、角度等难以预测,加上不同厂牌车牌位置高低不同,成为捕捉影像进行识别的挑战。

而当民众停毕欲驶离前,智能停车柱可一键按钮取得电子票证并在感应区扣款,现场实时完成缴款,同时支持多元支付方式(一卡通或悠游卡),目前台南市区已建置完成2,000席停车柱。此外因应电动车热潮,第二代智能停车柱中将有60套整合充电桩,停车充电一次搞定。

「智能路边停车格」结合地磁传感器与智能停车柱,民众可以透过App获得实时车位整合信息,目前智能停车格位总计8,400席,台南市研究发展考核委员会主委戴伟峻表示,智能化比率占全台南市路边收费停车格的70%,期望继续朝100%智能化目标迈进。

结合充电服务、智能杆 台南市以BOT助服务落地

宏碁智通指出,其与台南市政府合作共分为两期进行,第一期于2021年已完成2,000席智能停车柱安装,预计2022年上半将加盖600座;尔后第二期起跑后,预计同样2,000席智能路停设施里头,将会有逾60座涵盖充电功能。

该装载7KW慢充设备的智能停车柱将平均座落于台南市区,同时,有部分停车柱除结合充电功能之外,亦将加载数码数码看板,用以作为政府政令宣导、观光暨商业信息曝光的场景。且由于该案建立在BOT模式,因此后续充电及停车缴费利润也将由市府与厂商共同拆分。

设备落地除了解决计有收份人员人口老化、收费效率不彰等既存问题之外,导入智能管理解决方案亦可使人员运用效率最佳化。宏碁智通强调,服务的导入并不会强势淘汰既有工作人员,而是将其分派至高乘载路段进行品质管理、基础障碍排除等工作。

针对该硬件设施多于负责道路环境受阳光曝晒、雨淋,甚至亦遭车辆碰撞,其故障率是否为有带改善的问题,张彤瑞对此指出,该产品于设计制造过程中便已考虑到复杂的设置环境,多以工业及料件为主,具备耐高温、潮湿环境等特性,因此装设至今故障率极低;而针对外力碰撞警示,后台亦可进行实时追踪,在设备遭损坏当下实时预警,并提供障碍排除机制。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能停车 宏碁智通