智能应用 影音
supplychain
event

AI成产业引擎 医疗、军事、元宇宙应用备受期待

AI成产业引擎 医疗、军事、元宇宙应用备受期待

人工智能(AI)技术与应用于近年快速发展,小至移动设备、智能语音助理,大到制造产线、设备机台等皆可看见AI技术在其中,更在不同产业中与传统的模块发生碰撞,创造出截然不同的样貌。

随着AI持续往垂直场域延伸,展望2022年乃至未来的数年间,AI会为哪些产业挹注更多效益,是各界都相当关注的议题。Sparklabs Taipei创始人邱彦錡谈到,目前台湾产业应用AI曲线成M型:部分产业已导入AI且运用得极好,另一部分仍在观望。

MarTech、FinTech应用成熟 AI居功厥伟且未来依旧可期

在数码化的浪潮与COVID-19(新冠肺炎)疫情的推波助澜下,每个产业都或快或慢的走上数码转型的旅程。根据创投基金蜂行资本(Hive Ventures)公布的2022年《台湾企业AI趋势报告》,提到由于肺炎疫情为市场带来诸多不可预测与不确定性,近6成的台湾企业急于导入AI应对疫情的影响。

综观全体企业,AI在金融产业与行销场域的应用于近2年快速发展,可说是AI导入与相关应用开发走得颇为前面的产业。以金融产业观察,除了传统业者为因应数码金融的浪潮,积极导入AI应用比如Chatbot、生物识别,或是运用AI评估贷款资格等。金融市场中也出现众多金融科技新创,其中不乏许多运用AI技术开发不同解决方案,比方说AI身份验证、信用风险评估等,逐渐成为补足金融产业需求空缺的角色。

至于MarTech部分,其发展潜力从新创团队的发展状况与资金流方向便可窥知。观察台湾市场,MarTech新创在2021年可说是风生水起,不仅爱卡拉(iKala)、爱酷智能科技(AccuHit)等团队获得资金挹注,沛星互动科技(Appier)更是在日本挂牌上市。

iKalaCEO暨共同创始人程世嘉认为,MarTech未来市场增长空间还有好几倍,估计3~5年都会是持续成长的趋势。AI在行销科技的应用应该只会愈加发达,除了早期使用者游戏、电商之外,现在正在迅速导入的中坚主流产业仍有非常大的成长潜力,比如制造、零售、金融等。尤其,消费者习惯与偏好的变化速度更甚以往,诸多产业希望能够直接接触消费者,了解市场脉动并依其作出调整。在D2C(Direct-to-Customer)的需求下,业者更需要行销科技,因为经营品牌变得更加重要,也会带动行销科技的未来。

医疗、国防正在起步阶段 制造业AI前景可待

制造业数码转型的脚步逐渐加快,尤其在中美贸易战、肺炎疫情的影响下,加深制造业者对于自动化的需求,进一步节省人力成本、提生产线效率。然而,制造业的数码落差颇大,传统制造业者可能至今尚未有产线数据或数码化架构,对于导入AI技术更不知该如何着手。邱彦錡认为,这些需求将会使得on-boarding AI解决方案更为重要,也就是能够立竿见影的解决方案,解决业者的瓶颈与困境。

至于医疗产业,尽管台湾一些医院已开始在部分科技实验,或进行辅助判决、AI预判分析,不过以整体来说,目前医疗产业运用AI的阶段大约仍在观望与初步导入阶段。除此之外,程世嘉也提到在新药开发方面有技术上的突破发展,尤其蛋白质摺叠上几乎已全面AI化。蛋白质折叠在开放新药过程中的主要难题,因为组合有无限多种,要组合成可用的东西需要极大的运算量,运用AI做大量的预测与运算,可为是非常重要的成就。

程世嘉另外提到,国防领域是晚起步,但是现在快速发展的领域。他表示,2021年美国国防部将AI纳入NDAA的法律当中,过去AI应用在军事上是禁止的,然而如今美国将军事AI纳入法律,就能够透过有道德且负责任的方式取得AI技术,等同于授权军方在法律保护下使用AI。在美国开了先例之后,其他国家便会取而仿效,因此全球将会逐渐进入一个恐怖平衡,AI如今纳入其中,可想而知的是军事AI将会飞快发展。

AI将成元宇宙之不可或缺

在如今各界对元宇宙的想望中,大多想像将会是一个能够让大众在上面社交、娱乐、工作等进行各式各样行为的世界。不过,在实现元宇宙世界之前,基础架构、内容应用、技术等不同面向上,仍有诸多需要克服的藩篱,语言便是其中一块,而AI将会在此块领域上扮演至关重要的角色。

最努力推动元宇宙相关的Meta提到,尽管现今的机器翻译(Machine Translating;MT)系统快速进步,但是它们仍极度依赖从大量文本数据中学习,导致对低数据来源语言,也就是缺少训练数据的语言,以及没有标准化书写系统的语言通常成效不佳。然而,Meta期盼能够在打造元宇宙时,努力实现沉浸式虚拟空间的技术,让人们无论说何种语言都能够参与其中互相交流。

因此,Meta在日前宣布一项打造语言集MT工具的长期计划,将涵盖大多数的语言,并会分为2个新专案。第一个专案「任何语言皆重要(No Language Left Behind)」,Meta正在建立新的进阶人工智能模型,能够从实例较少的语言中学习、训练,将会用以达成数百种语言的专业及翻译。第二个专案则是「通用语音翻译(Universal Speech Translator)」,Meta正在设计新的模式,将一种语言的语音内容实时翻译成另一种语言,支持没有标准书写系统的语言,以及有书面又有口语系统的语言。

Meta认为,若是能够结合2项专案,成功创造出能将全世界所有人纳入其中的翻译技术,将能够以前所未有的方式开启树为与实体世界的连结。因为沟通能力是人类最基本的能力,从书面到视讯聊天,若是翻译技术能以同样的方式为全球大众提供服务,其力量便不可估量,更能够让全世界的人无隔阂的交流,达成元宇宙愿景。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 AI 元宇宙