智能应用 影音
邓白氏
event

爱乐实验室打造长照应用平台 开启音乐艺术沟通大门

爱乐实验室打造长照应用平台 开启音乐艺术沟通大门

国家交响乐团(NSO)爱乐实验室依失智症患者及照护者需求,筹画了《穿乐时光》 音乐照护计划,内容包含透过音乐专业与医疗院所合作办理的「音乐会处方笺」,以及2021年开创的手机音乐应用程序「App设计」,打造照护者与失智症者进行沟通交流与辅疗应用的平台。

NSO即将在3月26日于国家音乐厅举办的NSO《音乐的魔法共游》音乐会中,藉由音乐会处方笺的设计,让失智症者与照护者实现幸福时光。

NSO也将同时透过「穿乐时光乐龄音乐照护工作坊」的辅疗人才培训计划和「穿乐时光深耕计划」,开启音乐艺术沟通的大门,展现「共融」的动人力量。四月下旬,「穿乐时光乐龄音乐照护工作坊」将再次举办培训音乐种子辅疗师的相关课程,并启动「穿乐时光深耕计划」2022版,这是继去年的屏东深耕计划后,将触角扩及台南、高雄、云林等地,期望让更多长辈都能有机会与音乐艺术同乐。

文化部政务次长萧宗煌表示,面对台湾将于2025年迈入超高龄社会,以及失智症人口攀升趋势 ,文化部积极推动各项文化平权及社会共融政策。此次由文化部「科技艺术共生计划」支持,NSO串联音乐专业、医疗院所及地方社区合作推动「爱乐实验室App」、「爱乐实验室Podcast 」、「《穿越时光》乐龄音乐照护》、《音乐会处方笺》等四项计划,期盼带领失智症长者及照护者透过聆听音乐,强化社会与文化参与,提升生活幸福感。

国家交响乐团CEO郭玟岑说:「爱乐实验室原本是很小的种子梦想,NSO身为音乐团体,希望能为社会带来贡献,藉由艺术打造更好的社会环境,也让艺术从业人员有更多着墨地方。」

自2020年起,NSO爱乐实验室与台北市立联合医院合作,以失智症辅疗计划为主,让长者有机会接触音乐,以会前导聆、音乐会欣赏、会后访谈或分享方式,提供失智症患者「音乐会处方笺」服务;家属分享失智症长者的改变时表示,音乐会处方笺提供失智症长者与照护家属们有更多共同的时间相处、失智症长者渐渐有更多主动说话的次数。

2020年开发的NSO「爱乐实验室App」手机应用程序,其操作流程及功能界面专为长者及照护人员所开发设计。而2021年开播的原创音乐《Music Lab Podcast》系列节目,同步上架于「Apple Podcasts」、「Google 播客」、「KKBOX」、「Spotify」等数码平台,目前累积下载使用总数超过40万人次;爱乐实验室经由多媒体数码内容之生产,强化音乐艺术与移动科技的结合,落实数码时代的艺术创作因善用科技,而让艺术及音乐得以运用于公共服务。

「爱乐实验室App」未来除了将持续针对不同身份使用者(长者/失智症患者/照护者),提供更多的影音内容和数码活动,也将运用已研发在长照应用的「失智症病状-音乐互动」工作模块进行数码转化,建立友善的「失智症照护主题专区」。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: App 失智症 长期照护