智能应用 影音
DFourm0722
event

微服务当道 中小企业的后疫情上云趋势

微服务当道 中小企业的后疫情上云趋势

COVID-19(新冠肺炎)加速全球数码转型浪潮,然大企业脚步快速,无缝接轨,该如何让155万家的中小微型企业也同步迈向数码转型?

根据中小企业白皮书报告显示,目前台湾中小企业家数为154万8,835家,占全体企业家数的98.93%,虽然台湾企业以中小企业为骨干,但根据星展银行2021年公布的「企业数码化准备程度调查」却发现,当中仅有38%的中小企业有制定数码转型计划,低于亚太区平均41%。

事实上,在疫情过后,因为突如其来的线上需求,许多中小企业已意识到数码营运的重要性,但现实问题是,不是不想动,而是该如何动。中小企业不敢轻举妄动,也有一部原因在于,虽然数码营运已是后疫情时代全球企业的重点发展方向,但未来企业将要面对的还包括从产品到客户体验,甚至于代理的数码化竞争,甚至未来连竞争对手都不见得是熟悉的同业。

对此有专家就建议,中小企业在进行数码转型的时候,可以先以云端工具作为入门基础,除了减少一次性大规模导入的风险,也可降低数码化的门槛。

为何上云对企业转型发展如此重要?

上云为何成为转型关键?「三省」效果是主因,包括节省时间、节省人力和节省生产成本,这是从整体发展、营运面上企业认为最有成果的地方。尤其7成高科技业者,就是为了降低生产成本而决定拥抱云。

若是从实务面来看,由于后疫情时代数码转型的加速发展,各企业IT部门也肩负起更大责任,当维运工作由云端服务分摊后,IT部门就可以集中资源、专心开发新程序,协助业务拓展营运。业界人士透露,在某些100、200人的传统中小企业中,有的甚至连IT部门都无设置,而如今人才缺口正在扩大,企业对于IT人才需求更是孔急,故大多数IT基础薄弱的中小企业直接选用现成的SaaS云服务,可谓既省钱、又省事。

再者,无论是基础架构、运算空间等,云端服务最大的特色是可随使用需求自主搭配,尤其是对于淡旺季明显的产业,淡季时可以使用「简配」维持基本营运,旺季时又可升级为「全配」,以便处理大批订单、流量,等任务结束后再调整回一般型态即可,云端服务可随需扩充与简化的特性,为中小企业保留更多弹性空间。

资策会曾调查指出,台湾中小企业约有35%采用云端运算服务,且发现IT人力越少的公司,采用的比例就越高,证明云端服务确实有效降低中小企业IT预算。

尤以近年市场兴起的微服务应用,更是获得许多中小企业青睐。所谓微服务是一种软件设计架构,以分离的小区块各自负责单一任务,彼此独立运作、互不影响,但各区块又可透过定义API进行通讯,快速堆叠所需情境,这种容易分解与组合的模式,因此相较传统单一且巨型的软件架构所费不赀,迭代更新动辄拆筋动骨,微服务反而更能符合台湾中小企业务实的需求。

不过企业虽意识到上云的重要性,但企业上云谈何容易,目前仍有许多中小企业受限于IT预算不足,无法建置完整云端系统,虽然近年来在数码化领域已有不错成果,但在投入云端基础建设比例难免力不从心,转型或升级之路仍充满挑战。

中小企业如何善用云服务资源?

为降低中小企业导入云服务门槛,如何有感、且贴近的符合中小企业需求,就成了产业界努力方向。不过,由于市场价值规模考量,中小企业形成一定的劣势,也因此现阶段在推动产业数码转型过程中,仍多是以政府带头,并偕同法人主导,在初期以「公有化」的方式向业界推播,待具有一定规模后,再转换营运与商业模式。

目前市场最具代表性的,其一是经济部中小企业处在2021年7月推出「台湾云市集 TCloud 」平台。该平台以企业常评估导入云端服务的使用情境,集合超过250个云端应用服务归纳为六大领域,包含网络开店、行销推广、线上办公与文书、企业管理、客户服务和市场分析等。像是企业常见的进销存管理、云端办公协作、云端收银(POS)、移动支付及开店平台等应用皆在服务中。

该平台全面采用在线申请,中小企业只要联网至「台湾云市集」平台,注册加入会员即可获得数码点数,并可在市集找到需要的云端解决方案,且企业选购后,将由政府负担一半费用,每家企业最高可获得新台币3万元补助。除补助点数降低导入成本,平台亦提供专家服务与成功案例的服务,以及提供买卖定型化契约来保障企业使用权益。

此外,为了加速台湾优势出口产业机械业数码转型,接轨全球供应链,经济部自2021年底也正式宣布启动商转的公版台湾智能机械云VMX平台4年计划,将提供生产制程一条龙服务,智能机械云提供厂商仅透过单一平台上就能下载上百个应用软件服务,让设备智能化就像安装手机App一样简单,解决业者朝向数码转型时的痛点。

目前该平台会员参与厂商达1,179名,偕同机械公会与欧特克(Autodesk)、微软(Microsoft)、达梭系统(Dassault Systems)、三菱电机(Mitsubishi Electric),以及研华、科盛等美日台三地软硬件跨国企业与跨云服务合作设立23家店中店,已建置178个智能应用服务模块提供不同解决方案,该平台亦是全球第一个共通智能制造云平台,盼借此带动机械业者数码转型,接轨全球供应链,助台湾设备制造产业迈向亚洲高端制造中心。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型