智能应用 影音
电子时报移动版服务
DWebinar0824

从电子钱包到超级电子钱包 软硬件有哪些可能性?

从电子钱包到超级电子钱包 软硬件有哪些可能性?

随金融科技(FinTech)发展,电子钱包(Digital Wallet)定义也随之扩大,从1990年代如悠游卡等小额支付工具,到2010年代成为整合多家金融机构帐户的个人收支窗口,并与智能手机及穿戴式装置连动发展,而进入2020年代,配合其他领域技术的进步,电子钱包将再度进化,出现超级电子钱包(Super Digital Wallet)。

超级电子钱包目前还只是个权宜性的称呼,不过其概念的一部分已出现在以国内网络厂为首的领域,如支付宝或微信支付演化成的超级App(Super App),单一窗口囊括支付、交通、物流、旅行预约、游戏生活、社群媒体、甚至投资理财等多项功能,也吸引其他厂商追随。

但国内超级App商业模式,不一定能用在其他地区,日本经济新闻(Nikkei)引述美国市调机构CB Insights的报导中,美国市场的超级App恐怕仅限于提供金融服务,不能旁及叫车与社群媒体,可以想像理由是涉及反垄断法;仅限于金融服务的超级App,不过是电子钱包的进化版。

不过,电子钱包的进化也有值得关注的发展方向,比方2010年代用在银行的投资理财顾问AI,结合电子钱包,就能让电子钱包在帐目总管的功能外,追加投资顾问用途,美国若干新创顾问如Betterment、Wealthfront等,各有最佳投资组合、自动金流管理分析、甚至自动手续费医疗费估算交涉等功能的产品。

随全球疫情影响渐减,人们再度扩大户外活动,电子钱包的硬件也就是移动设备与穿戴装置,与软件的AI财务管理及投资顾问,同样都要跟着进化成超级电子钱包。

目前随身电子钱包的主流,有智能手机、智能手表与IC卡片,随疫情带动线上医疗的穿戴式装置应用,将电子钱包与医疗装置整合的穿戴式科技市场已经开始浮现,比方Apple Watch就同时兼具这两种能力。

现在硬件厂拟定的下一步,已经有将电子钱包整合在眼镜、服装、甚至直接注射在人体内的构想,进一步提高医疗传感器兼电子钱包携带的便利性。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 穿戴装置 App 电子钱包