智能应用 影音
79749
荣耀会员

2022智能城市展 数码转型净零生产议题大会师

2022智能城市展 数码转型净零生产议题大会师

2022智能城市展将于3月22日在台北、24日于高雄展开,智能城市中含有智能医疗(SHE)、智能交通(ITS)、智能建筑(IBE)、智能教育(METAEDU)、净零共好馆,具有几大亮点,包括当周台北、高雄双主场;提供各产业供应商绿色供应链解方;抢进5G智能杆全球商机。主办方表示,今年规模较去年成长50%,使用近1,500个摊位,参展家数北高约450家,预计吸引专业人士超过12万人次。

此外,2022年共计有海外34国、76个城市的233位城市首长进行在线线下交流。台湾智能城市产业联盟会长、光阳董事长柯胜峯表示,智能交通为智能城市中的重要命脉,同时他也表示,主办单位特别将2022年展览主题定为「数码转型再创智能城市新高峰(Digital Transformation Takes Smart Cities to New Heights)」,2021年政府单位台北市长柯文哲、桃园市长郑文灿及高雄市长陈其迈三位市长曾提及「疫后的数码转型」是当前政府及企业最重要的工作。因此,今年推出政府治理、医院经营、企业经营、工厂流程改善等各方面数码转型相关议题论坛,这应是有史以来最大规模的数码转型议题大会师。

此外,净零碳排(Net Zero)为近年政府、各企业积极作为。据了解,去年底全球各国在英国哥拉斯COP26会议承诺减碳,行政院也以2050净零碳排政策回应,业界同积极响应。远传电信今年也提出符合在地化需求的5G AIoT解决方案,并实现碳中和。远传指出,高雄从传统工业城市逐步转型成智能城市,并向绿色低碳城市迈进,「碳中和」是此次高雄智能城市展相当重要的一环,远传将展出多项节能减排应用。

台积电、台达电、友达、华硕、宏碁、光宝、和硕及台湾微软等八家大型信息电子厂商正式成立台湾气候联盟,并邀请100家供应商共同宣示承诺减碳移动。主办方指出,今年智能城市展台积电董事长刘德音、台达电子董事长海英俊也都将参加论坛交流,共同探讨循环转型的议题。

台湾气候联盟理事长彭启明表示,城市碳排量很高,碳中和功课不只有政府的责任,也须靠企业一起着手,净零碳排投入成本相当高,企业若要出炉ESG报告必须要花费新台币700-800万元以上,多数中小企业在这方面是没有充足的预算。彭启明提及,若要让供应商有诱因投入减碳市场、且导入碳管理的观念,解方必须是由大企业带动中小企业,像是台湾气候联盟的「八大企业」能够把绿色供应链的ESG教材提供到平台,能够加速企业达成碳中和。

在智能交通方面,光阳高层指出,今年光阳于智能城市展会将车的应用分为三大面向探讨:车队管理、基础建设、共享化,且着重在与台湾大车队旗下的全球快递策略合作的定制化的移动载具,未来全球快递外送员使用数码化科技平台,将会骑乘光阳Ionex电动摩托车配有应用在低温配送、常温配送的能源柜,重构台湾的交通服务生态圈。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团