智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

企业追赶ESG潮流 碳议题成软件业者市场先机

企业追赶ESG潮流 碳议题成软件业者市场先机

面对国际净零碳排趋势,ESG俨然成为一股供应链各家厂商不得不跟上的潮流,不过有别于高碳排的产业像是能源、制造或是运输业,特别关注在节能减碳、低碳管理、绿电绿能等环节,信息服务及软件业者实现或切入ESG角度或是机会有何不同,勤业众信风险管理副总陆孝立认为,碳议题是信息服务业进攻、开拓市场的好机会。

面对这波ESG浪潮,企业在碳管理等议题的数码化需求增加势在必行,信息服务业者若能在此时及早了解碳管理的流程、机制,越能从中抢先掌握解决方案等商机,加上产业本身的低碳排属性,更能在加乘净零碳排趋势下的竞争优势。

 点击图片放大观看

邓白氏「台湾供应链ESG竞争力分析报告」受评比的 11 个国家与地区中,英国的 ESG 评比表现最佳,德国次之;台湾则属中段班,些微领先澳大利亚、爱尔兰、美国及新西兰。邓白氏提供

ESG数码促进会会长许金隆表示,信息服务业者的产品大多为软件,生产营运过程较少接触到能源部分或是大量碳排放,面对像是针对组织型温室气体盘查标准的ISO14064或是针对产品碳足迹的ISO14067,该采取什麽样思维去准备?陆孝立认为,信息服务业中有大型机房的业者,才会有产生高耗能的问题,进而需要特别注意ISO14064,否则一般来说,信息服务业者在碳盘查阶段,大多只需注意并落实管理办公室用电、交通差旅等碳排管理维护。

面对ESG浪潮,第一阶台厂供应商受到较大品牌商压力,表现优于整体平均值,但剩下的企业恐怕还在雾煞煞的阶段,「65%的企业对ESG没有概念,剩下的大多也停留在基础认识,」美商邓白氏台湾区总经理孙伟真表示。邓白氏近日公布「台湾供应链ESG竞争力分析报告」,针对六间名列《财星》500强企业的台湾制造业领导厂商(富士康、和硕、台积电、广达、仁宝、纬创)进行供应链盘点。报告指出,在11个调查国家与地区中,台湾691家供应商仍属中段班,其中在环境保护(E)仍有进步空间,唯社会责任(S)与公司治理(G)较为突出。

陆孝立指出,企业面对ESG最常见的问题是,策略上缺乏长期规划、长远目标,他建议可以从五大面向,从高层幕僚单位已上到下的方式进行定期检视、盘点以及策略讨论,包括:国际趋势、产业走向、客户要求、法规变化以及资金要求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳中和 供应链 ESG