智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

市场规格紊乱 台厂角逐机器人商机遇乱流?

看好自主移动机器人(AMR)市场大爆发,台厂积极抢进,惟市场尚在萌芽期,不论是对AMR业者或是终端使用者来说,都还有许多挑战需要克服。

市场无统一标准 厂商坐地起价?

由于AMR是近十年才开始出现商业应用,因此对市场来说,有许多游戏规则事实上并未完全确立。工研院机械所副组长张彦中表示,目前AMR市场上针对像是采购规格制定与测试验证等并无统一标准,对于某些规格像是速率、定位精度、载重、爬坡表现等的定义也是由厂商各自认定,在无一致的基准参考下,终端使用者往往在挑选产品时需要经过一番摸索,或是只能直接买来自行测试,甚至与系统整合商或品牌商也容易因认知不同形成纠纷,更不利于优良产品的出线。

就以AMR在SLAM建构地图的过程中所采用的关键LiDAR技术来说,目前产业尚未明确针对采用LiDAR定位的移动载具释出统一的测试规范。市场规格百百种,一时也令终端使用者无从释疑。张彦中近一步表示,有的厂商甚至会因此「坐地起价」,喊出相当夸张的规格和价格,但毕竟因为量测的基准不同,也无法判定厂商说法是否为真,导致现行产业发展十分混乱。

其次则是AMR的系统整合复杂度相当高。张彦中指出,AMR产品通常难以用单机思维来看待,未来终端使用者诉求的是结合场域应用的系统方案,因此其要真正在终端落地部署,背后的系统整合乃至服务、商业模式等,都是AMR业者必须纳进考量的部分,也因此当业者在进行业务拓展时,往往需要从单机、系统到服务等的垂直整合,才能提供完整的系统解决方案。

然目前不同供应商的单机与系统彼此间,尚未能如过去电脑产业般彼此兼容,因此往往需要投入大量的人力、时间、资本研发才能够提供性能足以满足终端使用需求的产品,倘若对稍有规模的业者来说似乎不成问题,但对于新兴业者或新创企业来说,却是相当不利的。

而这也是为何业界在2020年由工研院负责起头,携手台湾数家AGV与AMR相关业者,一同创立「自主移动机器人联盟(AMRA)」的主因。

AMR业者又当爸又当妈 ?

张彦中指出,不管是基于提供市场可依循参考的验证与测试标准,还是以AMR终端使用者而言,希望在系统建置时,找到最好的软硬件搭配,这些都需要良性健全的AMR产业分工生态。AMRA联盟的成立初衷,便是希望藉由推动制定由AGV与AMR业者主导的自主移动机器人产业共通技术标准,解决传统自主移动机器人性能规格定义不同、系统间封闭无法兼容作业的情形,以借此推动有益于AMR制造商与使用者的生态系发展。

AMRA初期除发起者工研院外,也包括AGV或AMR业者如中强光电、友上科技、台达电子、宇集创新、东佑达自动化、凌华科技、法博智能、先构技研等八家厂商。而目前联盟已累积超过40家业者参与,且预计2022年底将会进一步扩展至70家业者。

张彦中指出,目前联盟在成员参与下,已陆续完成几个重要标准制定,包括首先完成针对移动机器人通用要求与测试方法的「AMRA-201」,该标准于2021年11月正式发布,其具体定义移动机器人产品应该明确标示的性能规格与测试验证的方法,此外,针对移动机器人通讯协议也已释出「AMRA-271-NP」标准,主要促进移动机器人系统中的各种子系统更便于整合。

而接下来联盟则是将针对移动机器人安全性的必要条件及验证方法,释出最新标准「AMRA-220」,该标准则是具体制定移动机器人及相应充电站的安全性规范,如安全设计原则、保护措施及信息,提供工业型移动机器人或服务机器人的安全准则,以保障劳资双方权益。预计在2022年底前发布。

张彦中强调,产业之所以要标准化,未来才更有利于各家业者清楚自身定位,往下再去做专业分工。

台湾AMR市场是近年才稍有起头之势,初期大部分厂商多把精力和时间投入到如何把本体产品做好,但碍于台湾系统整合商普遍规模小且少,缺乏完整的场域经验,许多AMR业者几乎是同时扮演制造商和系统整合商的角色。为此产业定义标准,透过共通框架加速系统整合,事实上也有助于让AMR开发商能够节省资源避免自行一条龙式开发,而是在各自擅长的应用场景中,更专注于后端服务价值的提供。

AMRA联盟的成立初衷希望推动有益于AMR制造商与使用者的生态系发展。李建梁摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 自主移动机器人