智能应用 影音
德州仪器
Vector Japan

移动机器人市场初萌芽 台厂磨刀霍霍抢占一席之地

「机器换人」一说,早前对产业来说可能是一种想像,但如今的确正在上演,只是这次产业热议的焦点,是从传统工业机器人进展到更具弹性化的自主移动机器人(AMR)。

做为制造业不可或缺的自动化核心,机器人并不是什麽新的技术,但移动机器人却还在萌芽期,且市场尚未如工业机器人时代被四大家族瓜分,不只台厂百花齐放,这股热潮甚至延烧到汽车产业、物流业者等这些非传统机器人制造商,也计划在AMR市场分一杯羹。

AMR商机发酵,从2021年末登场的台北国际自动化展上就可见端倪。当时有业者称,各家展出的AMR恐怕比往年的机器人还多,除了老面孔广运、达明、绿捷、东元等如期展出,另外也有许多新血是初次亮相,像是友达、纬创、微星等这些非典型机器人制造商。而早前富士康更与凌华合资成立法博智能移动,也是专攻自主移动机器人领域。

就AMR产业链来说,主要可区分为上游硬件供应商如马达、驱动模块等的零组件、机器人控制模块以及传感器等,再来则是品牌商如佳世达、友达、纬创、技嘉、东元、中光电智能机器人等系统整合商,最后则是垂直场域的应用。

台厂从EMS大厂、光电业者、面板制造大厂等众多业者积极投入AMR开发,透过以本业累积起来的硬件技术能力作为发展基础,而后跨入AMR产业,除此之外,既有的自动化相关业者也已布局多年,而新创公司更是如雨后春笋,就连一线汽车大厂BMW、现代汽车,以及Fedex,近年也陆续透过收购或合作开发的方式,投入AMR市场,如今的机器人市场的确可谓是百家争鸣。

过去机器人市场多由传统机器人制造商寡占,但显然AMR是个例外。业界人士认为,随着后疫情时代各行各业对于自动化的需求攀升,AMR补足物流体系的最后一里路,其应用范畴广,从工厂、医院、商店甚至到街边处处是商机,市场好景才刚开始,预期至少还有十年的发展期。为此各家业者磨刀霍霍,生态系逐渐成形,而未来二至三年则是进入各厂较劲的白热化阶段,因此如何透过结盟组队,加速AMR在各种创新场域应用的落地,也会是接下来产业关注的重点。

市场初萌芽 「新创业者」都能分到一席之地

有别于传统工业机器人市场中,绝大多数是由四家大厂:发那科、ABB、安川电机及库卡所把持,虽然这些典型的机器人制造商拥有技术上的绝对优势,但反观AMR市场,各家的起步时间十分接近,成立时间大多在2011年后,因此在产品上也不见得会有较大的差距。

国际机器人联合会(IFR)指出,相较发展六、七十年,且已进入成熟期的传统工业机器市场成长幅度有限,机器人自主移动技术则是在近十年才开始出现商业应用。这主要是归功于科技的日新月异,出现更强大且成本更低的运算力,推动图像处理与实时分析技术的快速发展,机器人能够凭藉传感器与演算法实时与周边环境连结。根据Gartner在2018年所发布的新兴科技成长曲线报告中也指出,自主移动机器人技术目前处于一个「诞生期」,市场正待萌芽。

而AMR市场增长有几个重要因素推动,包括劳动人口锐减,以及劳动成本上升,导致制造业必须透过「机器换人」进行自动化升级,其次则是全球供应链的移转以及目前产业正处于转型升级的关键时期,带来智能工厂的建置需求,制造业需要更具弹性、灵活的新一代自动化技术。

拉开差距 场域应用才是关键

由于目前AMR尚处于早期发展阶段,各家厂商彼此尚未拉开明显差距,因此各家业者无不厉兵秣马积极备战,而当前的首要任务,则是透过多种应用场景不断优化自身产品,创造差异化。友达商用解决方案研发处处长陈文杰则观察,通常新兴技术会面临一个典型的曲线发展过程,目前AMR市场新兴进入者如雨后春笋,但在爆发过后,接下来市场可能会进入一段阵痛的「瓶颈期」,因此找到核心价值及成功的经营模式而存活的公司,才能逐渐成长进入赛局后半。

为此近年AMR各大厂商也纷纷在各自擅长的场景中,对自己的产品及方案进行落地并验证其商业价值,但在此过程中,场域经验的累积与系统整合经验则是关键。AMR并非寡占市场,原因之一,也在于厂商产品主要应用的场域不同,功能也不同。虽然目前主流应用场域还是以工厂与仓储为主,但近年也有针对医疗场所、饭店、零售等不同场域的AMR产品出现,像是纬创一开始即将市场锁定在服务型机器人,而友达则是切入半导体场域。

产业人士分析,不同产业对AMR的导航方式、安全避障、执行机构、通讯模块等功能皆有不同要求,举例来说,在工厂端运行的AMR还必须考虑如何将导航软件、车队调度系统、跨区域及楼层的通讯沟通与客户端上位管理系统ERP、WMS、MES等整合,这往往会涉及比过往导入AGV还更繁琐的场域规划及系统整合流程,而像是在医疗院所运行的AMR,则必须考量实际医院走廊的狭窄路宽,必须在更为严谨的安全设计上达到趋近于零的碰撞风险。

换言之,在市场规模快速增长和定制化需求日益显着的趋势下,规划制造机器的架构体系,甚至会比制造机器本身更加重要,台厂在投入AMR产业时需调整心态,这不像过去手机或笔记本电脑时代产品有固定规格,AMR反而必须根据不同场域的服务需求及 know-how ,而并非只是从技术端出发,以免做出价格太高、功能又不符需求的机器人,让使用者想用也无法使用。

移动机器人市场尚在萌芽期,近年台厂纷纷抢进,跨界布局机器人领域。李建梁摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自主移动机器人 机器人