智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

元宇宙来临 数据中心转型发展5大趋势

元宇宙来临 数据中心转型发展5大趋势

元宇宙成为近几年新兴趋势,加上疫情带动全球各产业数码转型,推升企业对云端服务、数据分析的需求。为了因应虚拟环境对数据蒐集、运算与分析需求,数据中心朝向边缘-云端化、密集化与绿色发展。勤业众信风险谘询服务副总经理许梅君指出,云端数据中心产业发展趋势有五大关注重点:加速数码化、能源消耗、永续发展、重要性提升、功能导向的小型数据中心与边缘运算。

首先,因疫情提升线上办公需求,企业加速数码化,增IT基础架构设施等投资,许梅君表示绿化发电方式也可成为资金投入重点。随着气候变迁,数据中心产业面临成本增加与电力不稳定风险,营运面则可考虑在厂内自行供电降低成本,减低供电不稳定性,提高电力运输效率。此外,由于数据中心产业占全球能耗约1%~1.5%,加上5G高耗能问题,散热管理、降低耗电等也是未来发展基础建设以及开发节能产品与技术的趋势。

许梅君表示,机器对机器(M2M)科技生成大量数据,增加迁移成本,至2022年,有70%的数据会于数据中心以及云外生成。随着数据库扩大,数据量增加与AI运算也会增加云连接(cloud connection)的需求,混合云以及多云成为现代化架构,大企业开始部署自家光纤海缆,使用软件定义网络(SDN)进行云连接也会是趋势之一。

同时,因应疫情带来的线上服务需求增加,数据中心的可用性和连线能力将更加受到重视。然而,许梅君点出目前数据中心服务器成长幅度远超过开发人员管理能力,服务器与管理人员比例不对等,无人数据中心与线上管理是企业需要思考的层面。

许梅君最后也点出,信息架构云端化转型,有助于企业提升架构敏捷性以及数码韧性。ESG当中的「公司治理」(governance)包含促进稳定发展、加速经营决策、强化风险识别优化治理成效等元素,基础设施的数码转型,帮助企业走向更弹性、高效的架构,例如混合云架构提供弹性资源,开放环境协助企业更快响应市场与客户需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 元宇宙 数码转型 数据中心