智能应用 影音
DFourm0722
荣耀会员

电池技术新纪元 Gogoro导入固态电池看重3面向

电池技术新纪元 Gogoro导入固态电池看重3面向

日前Gogoro释出与台湾固态电池厂辉能共同研发的全球首颗交换式固态电池原型。根据Gogoro、辉能说法,有望于3年内导入Gogoro能源交换网络。

综观全球电芯厂目前于固态电池的布局,包括丰田汽车(Toyota)、QuantumScape、Panasonic、三星SDI(Samsung SDI)等大厂在内,规划于2025~2027年开始量产固态电池。相较之下,辉能在推动固态电池芯量产的脚步明显更为积极,除确定2022年在桃园观音厂投产,紧接着还有一系列于欧美、东南亚地区的扩厂计划。

 点击图片放大观看

液态与固态电池比较

辉能集团行销处副处长许容祯指出,长时间以来,液态电池为电动车自燃事故主因,而固态电池的好处在于以「固态电解质」取代「液态电解液」,由于前者具备难燃特性,因此相较于将整颗电池芯浸泡于电解液中的后者,更具安全性条件。

随着各国政府净零碳排目标愈趋电动车,各大二轮、四轮车厂皆积极采用替换正极材料来增加能量密度,以提高单一充电循环的里程数。然而,通常活性愈大的材料其稳定性则愈差,液态锂电池的隔离膜特性将难以支撑材料异变过程中所带来的不稳定性,进而导致更多安全性问题的产生。

也就是说,在现有材料的限制之下,液态锂电池所能乘载的电容量已经即将到达顶峰;且在成本方面,许容祯认为,目前全球液态电池芯厂皆以扩大产量来压低电池芯生产成本,但此方法仍具边际效应。以目前全球供应现状来看,透过量产压低售价策略也几乎可预期天花板的到来。

针对此次与Gogoro在换电式电动摩托车电池上的技术合作,Gogoro产品长彭明义表示,双方合作除了验证固态电池于Gogoro Network既有交换站的兼容性之外,亦有以下三大目标。

目标一:提升电池安全性,并增加续航力

彭明义指出,对于所有车厂而言,安全议题将是永久的课题,因此,车厂导入在安全性上更具保障的解决方案及材料将会是无庸置疑的选择,而固态电池不但在安全性上相较液态电池占有绝对优势地位。

由于交换式电池为符合既有电池交换站、各车款的共同需求,因此在电池容量及外型上有更多限制,不太可能透过「加大电池」容积来提升续航力。固态电池可在安全性的条件下,做到于相同空间里储存更多能量,与Gogoro优化既有电池的目标一致。根据彭明义说法,目前与辉能合作研发固态电池的载电能量较Gogoro第三代电池增加达40~50%。

目标二:延长电池寿命

彭明义表示,固态电池的导入,可使Gogoro电池寿命增加,这将有助于未来Gogoro能源交换网络的发展。

最显而易见的是,一但电池寿命延长,其后续可扮演的能源供给的角色、使用场域亦可随之扩大,除了目前已与晟明科技合作的智能停车柱运用之外,未来Gogoro退役电池是否能进一步提供智能城市载具所需能源供给,抑或是转作储能、其他备用电源角色,都具有更多元的可能性。

目标三:向前、向后技术兼容

自Gogoro电池于2015年定规下来后,往后任一代电池的演进,皆依据版本外型及容量来进行升级。

彭明义指出,这一方面可在不汰换既有电池交换网络的前提下,做到技术的革新,为最符合经济效益的策略;另一方面,Gogoro亦期望,可在不影响旧车主享有最新电池科技权益的基础上,使所有利用Gogoro能源交换网络的载具皆可受惠于技术优化带来的便利,并享有效能的提升,这对于Gogoro能源交换网络来说是相当重要的概念及策略方向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 辉能 Gogoro 固态电池