智能应用 影音
alibabacloud
Automation

共享汽车利用率高出自家车4倍 iRent目标投放逾1.2万辆车

「我们追求的不只是交通移动服务(MaaS),而是在和泰汽车销售、维修等服务基础上,创造出MaaS架构,并赋予这个架构更多的想像空间。」日前,和泰MaaS先进策略本部长吴品璁接受电子时报采访时提到,和泰汽车所定义的MaaS,期待作为基于政府智能交通计划架构底下,用以补足「第一里路」及「最后一里路」移动需求的服务,而目前和泰联网旗下所囊括的移动服务数据,则将作为完善该庞大智能交通网络不可获缺的一环。

共享汽车优势发酵:减碳、高利用率、最大化空间运用

和泰MaaS大蓝图里「自驾型共享服务」iRent,日前公布累计服务次数,累计已超过1,100万趟次,累积行驶逾3.3亿公里。

在政府与企业齐力减碳的驱使下,iRent近年内快速投放和泰旗下油电混合动力车、全车系一级能源车及电动摩托车等减碳车款。根据和泰提供数据显示,iRent服务上线至今所累积的绿能里程,已相当于65万棵树一年的吸碳量,与和泰集团「一车一树」的永续发展目标相互呼应。

除此之外,根据iRent最新统计数据显示,旗下单一辆共享汽车被使用时间为一般自用小客车的4.4倍,更高的汽车使用率意味着停车占位的减少。对此,和泰表示,与自用车停放时数相比,iRent车辆平均一天可为都会区域节省约1,500格停车位,使汽车本身及都市空间皆可更有效运用。

在自驾型共享汽车的覆盖率方面,和泰则指出,目前iRent共投放逾1万辆汽车于1,700多个租点,分布于全台各县市,尤其作为主要运输网络与乘客目的地之间的缓冲,目前包含高铁、台铁、机场、重要捷运节点、客运及公车站等交通枢纽,使用者皆可透过iRent进行转乘,补足使用者在最后一里路移动上的需求。

在使用者行为方面,和泰指出,目前iRent有高达65%比例使用者为单日、当日租用,作为其日常生活代步工具;而跨区移动上,基隆、桃园地区的iRent会员多于平日上午5~9点租用,两地分别有高达80%、90%的用车为跨县市移动,意指iRent已逐渐成为基隆、桃园两地居民跨市通勤的主要交通工具。

共享移动服务创新模式 iRent有望导入住宅或商办

结合和泰近期针对移动服务App发展的策略方向,今(2022)年iRent将持续优化使用者体验,并采App功能进化与系统运作效率提升两方向,陆续将会有新功能及支付方式推出。

除此之外,和泰亦指出,今(2022)年预计将iRent车队规模扩大至12,000辆,并增加租车点密度;而在车型升级、多元化方面,亦考虑导入更多种类车型,以满足全场域用车情境,至于新车型导入方向是否含2022年第2季预计导入台湾市场的纯电(EV)车款,iRent表示仍在评估阶段,未来将会以使用者需求为导向来进行决策。

而针对未来合作场域方向,iRent拟于商办大楼、产业园区及社区住宅导入iRent服务,使iRent可成为智能建筑的新标配。针对共享移动服务进驻社区、商办之趋势,日前GoShare亦宣布与润泰创新合作,于其两大新建案导入GoShare服务作为社区公共建设的一环,可见移动服务商业模式的创新将不再是个案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 共享汽车 MaaS 和泰