智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

将人工作业流程自动化与智能化 忆象协助企业数码转型提升效率

入选2021年高通台湾创新竞赛(Qualcomm Taiwan Innovation Challenge)团队、同时也在2021年亚太资通讯科技联盟大赛(APICTA awards)「工业应用-制造与物流」类别获得1银牌的人工智能新创公司忆象(Memorence AI),创始人兼CEO萧百亨接受DIGITIMES专访,分享其解决方案、效益与未来展望。

忆象创始人兼CEO萧百亨。林昭仪摄

问:请谈谈创业的动机与说明解决方案?

从大脑系统新皮质(neocortex)结构到compiler并到影像识别神经网络芯片设计是我的毕业论文题目,我也曾在传感器公司设计影像芯片、人工智能公司以及中研院做AI研究,目前已经累积10年以上经验。

忆象团队目前仍在持续成长当中,成员中有一位在传感器影像处理技术上已有20多年经验,主要是负责影像演算法的开发,我则是负责演算法优化、AI核心算法与架构设计,以及商务开发等工作,此外还有负责行销和业务开发与软件开发方面的人才。忆象的服务演示站点目前包含在线的AWS和线下的电脑。

忆象的目标是做出仿人类大脑学习系统的智能学习系统,把人的知识以及操作的经验变成数码化知识,并应用在将人工操作(manual operation)流程转化成数码化与自动化的部分,让AI成为每个人都可以轻易使用的日常生产力工具。目前全世界开发此工具的通常是大型科技大厂,或是获得很多资金奥援的新创公司。在2018年大家对AI应用仍处于探索阶段时,忆象就已经做出了标注系统以及AI学习系统,并且还有一个方便使用者的图形化界面与系统仪表板(Dashboard)。

当人的知识和经验被数码化并储存起来,就成为企业的数码资产,在未来做教育训练或分析工作时都有帮助。但光是成为资产还不够,如何融入自动化作业流程改善效率更为重要。忆象把流程拆解为几个模块:撷取数据、产生知识(即图像或数据标注)、AI学习与持续更新,整套流程串在一起。这就是忆象协助大型企业与中小企业数码化和智能化的方法。

举例来说,农业食品处理厂以传统机器裁切蔬果,可是传统机器不是很精准,常常造成原料损耗,导致成本增加,因此忆象以研发的AI演算法提升机器裁切效能。我们将忆象定义为跨领域核心AI提供者,即便是不同的产业,透过这套跨领域AI学习系统,产生数码资产、数码知识和AI模型,让各产业可数码化其流程,提升品质与效率,并降低人力成本与提升人工操作品质。

一般AI新创公司可以快速进行概念验证,但前提是需要有大量的数据,然而大多数的企业都是数码化不足,缺乏设备和系统,苦于没有数据。因此忆象除了协助厂商进行人工操作流程AI智能化以外,也把数据撷取整合在系统当中。另外有一些电子公司,他们早已有数据撷取系统,最近也开始导入AI,但他们的演算法不是很强。忆象认为九成以上的企业都需要这一块数码化与智能化的流程,但最重要的是系统的整合。

即便是类似的应用,个别企业会因为应用规格相异而需要不同的识别系统,因此难以用同一套系统解决不同的问题。如何让系统可以持续演进、更新,实时学习,并让系统能够串接到企业内部原本的系统,例如ERP/MES,都是能否让企业客户买单的重要因素。忆象的解决方案是提供API,方便企业进行数据串接。

忆象持续研究开发的是类似大脑的学习系统,协助企业产生专属的AI,主要就是因为这是企业的刚性需求。但是领域太多,不可能由单一企业满足所有需求。忆象则是根据不同领域,分别提供一个适合他们的架构。在户外场景或是工业领域,提供不同的模块组合方法。

忆象产品目前已经标准化和模块化,但要扩大规模主要的挑战,在于不同产业的数据系统也各不同,因此需要针对个别产业既有的数据和适合的规格进行调校和修改,并设计出适合该产业的架构。

问:能否举例说明产品使用效益?

目前忆象的AI产品在不同领域皆有效益,例如在电子制造业,忆象的AI产品协助客户改善人工检查站的人工漏检率,从3%-4%降到0.1%以下,并大幅提升人工操作效率。在电子制造业的AOI-人工覆判检测作业上,忆象AI可降低90%以上的人工覆判量。在户外金属原料识别上,忆象AI部署在手机上辅助人工判读,可以降低27%的人工误判率。在布料检验上,可以使检验效率提高至少一倍以上。在制造业的机器参数调教部分,忆象AI可把老师傅的经验数码化并学习,让用户不用担心老师傅退休后的技术传承问题,同时也提供制程参数最佳化的自动建议。以上都是忆象的数据系统与AI系统协助人工操作的效益。

问:为何会选择和高通合作?

因为高通是移动通讯芯片的第一把交椅,忆象之前的边缘装置并没有用到4G/5G等无线通讯功能,但后来看到有些应用其实是需要在户外进行,例如运用手机,所以才考虑到结合5G移动通讯,高通刚好就有这方面的产品。因此我们才报名参加高通的新创竞赛。

忆象使用高通最新的RB5,是运算力很强的边缘装置,整合了各式各样的传感器界面、AI加速器以及5G模块。忆象应用场域很多,有些应用的数据撷取是发生在室内,例如工厂里,有些是在户外,而高通产品两者都适合,补足了移动无线通讯的需求。在QITC当中,高通提供了开发工具以及模块,协助新创在高通平台上验证他们的创意发想和解决方案。

忆像是人工智能软件公司,就更为弹性,高通会协助介绍有AI开发需求的企业夥伴或客户,且由于忆象有高通平台经验,未来也可继续进行商业的链结。

问:请说明忆象商业模式、未来市场扩展与募资计划? 

如果有牵涉到硬件装置,例如取像系统或是运算单元,就会一次性卖断,在AI软件方面,则除了收取一次性安装费用外,另外会按月收取AI平台订阅与服务费。

忆象2021年与SAP成为夥伴,将合力拓展推广新加坡、国内大陆和台湾市场。SAP有很成熟的MES和ERP系统,忆象产品可透过API与SAP系统直接串接,可以增加SAP数据撷取与AI的不同领域应用。未来也希望可以与高通建立类似的合作关系。

此外,忆象2021年在亚太资通讯科技联盟大赛(APICTA awards)的「工业应用-制造与物流」类别中获得 1 银牌,这是16个国家的高手一起参加的竞赛,或许能成为忆象前进东南亚市场的优势。

2022年忆象也有募资计划,主要投入长久性的产品与技术开发,但希望选择互补强的策略夥伴。所谓互补性,主要是因为忆象规模小,较大的痛点不是技术,而是产品的代理。忆象期待找到一个有能力帮助拓展市场,以及长期目标一致的合作夥伴。


新创X档案

忆象有限公司 Memorence AI Ltd.
成立时间:2018/9/13
资本额:未提供
募资轮:未募资
官方网站:点击前往
AI & 数据分析 制造 医疗软件AI数据分析边缘运算智能城市智能制造AI & 数据分析
AI software, data sensing/acquisition software/hardware, inspection-as-a-service
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 AI 高通 数码转型